В аэропорту Ростова-на-Дону разбился прилетевший из Дубая «Боинг»

Не дотянул до посадочных огней
Не дотянул до посадочных огней

В аэропорту Ростова-на-Дону разбился следовавший из Дубая пассажирский самолет «Боинг-737-800», на борту которого находились 62 человека. Лайнер садился в условиях плохой видимости и упал в 50-100 метрах от взлетно-посадочной полосы. При столкновении с землей «Боинг» развалился на части и загорелся. Погибли все находившиеся на борту.

Что произошло?

Крушение произошло в 3 часа 50 минут по московскому времени. Рейс FZ-981 авиакомпании FlyDubai вылетел в 22 часа 37 минут в пятницу из Дубая и должен был приземлиться в Ростове-на-Дону в 1 час 40 минут. На онлайн-табло после катастрофы высвечивался статус «ожидает прибытия».

Самолет «Боинг-737-800» столкнулся с землей в 50-100 метрах от взлетно-посадочной полосы. Посадка проводилась в условиях плохой видимости. В Ростове-на-Дону в ночь с 18 на 19 марта было объявлено штормовое предупреждение. В МЧС сообщили о сильном ветре с порывами до 28 метров в секунду.

Видеозапись, на которой запечатлено падение «Боинга», попала в интернет.

Самолет, предположительно, заходил на посадку два раза. При второй попытке, у самой земли, резко задрался нос лайнера и он зацепился хвостом на землю, рассказал источник LifeNews.

По данным сайта Flightradar, борт два часа кружил над аэропортом, сделав десять дополнительных кругов.

Столкновение получилось настолько сильным, что самолет развалился на части и загорелся. Обломки разбросало на 1,5 километра. На борту находились 55 пассажиров, в том числе четверо детей, и 7 членов экипажа. По данным МЧС, все они погибли.

«Боинг-737-800» управляется двумя пилотами. В салоне предусмотрено до 189 мест.

Все члены экипажи, предположительно, были иностранцами, а пассажиры — россиянами.

Ситуация в аэропорту

После катастрофы было принято решение о закрытии аэропорта Ростова-на-Дону до 7 часов утра 20 марта.

«Представители авиакомпаний уведомлены об отмене всех вылетов. На данный момент рейс из Праги сел на запасной аэродром в Шереметьево, рейс из Стамбула был возвращен обратно в Стамбул», — сообщил официальный представитель аэропорта.

Авиагавань находится в восточной части города, в 8 километрах от центра. Занимает 12-е место по объему пассажиропотока среди российских авиагаваней — около 2,5 миллионов человек в год. Полеты проводятся по 78 регулярным направлениям, в том числе международным.

На месте происшествия работают 114 человек. Из них 80 человек — сотрудники МЧС. Стянута 31 единица техники.

В аэропорт отправилась группа психологов из Центра экстренной психологической помощи. Они будут работать с прибывающими туда близкими погибших. Источник ТАСС сообщает, что таковых уже около 600 человек.

Ход расследования

Следственно-оперативная группа устанавливает обстоятельства катастрофы. Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по статье о «нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц» (часть 3 статьи 263 Уголовного кодекса).

«На место крушения вылетел заместитель председателя СК России Борис Карнаухов, — подчеркнул официальный представитель ведомства Владимир Маркин. — Для оказания практической помощи также вылетели криминалисты Главного управления криминалистики Следственного комитета России, имеющие опыт расследования авиационных происшествий».

Свое расследование также начали в авиакомпании FlyDubai — лоукостере Объединенных Арабских Эмиратов, базирующемся в Дубае. Парк авиакомпании состоит из 50 самолетов «Боинг 737-800», все машины — новые. FlyDubai выполняет рейсы по 90 направлениям, в том числе в Россию: Москва, Минеральные Воды, Самара, Уфа, Казань, Екатеринбург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Тюмень, и города СНГ — Ашхабад, Алма-Ата, Шымкент, Баку, Ереван, Бишкек, Ош, Душанбе, Киев, Харьков, Одесса. Это первая катастрофа в семилетней истории компании.

Разбившийся «Боинг» входил в состав воздушного флота FlyDubai с 2011 года. Свой первый полет он провел 21 декабря 2010-го. Пассажирский самолет «Боинг 737-800», по данным Planefinder.net., — представитель поколения NG (Next Generation) семейства «Боинг 737». Лайнер разработан для замены модели 737-400 и отличается новым крылом, хвостовым оперением, цифровой панелью приборов и более совершенными двигателями. «Боинг 737-800» эксплуатируется с апреля 1998 года и является самой популярной моделью среди всех самолетов поколения NG.

Список пассажиров, находившихся на борту самолета «Боинг-737-800» авиакомпании FlyDubai, который разбился в аэропорту Ростова-на-Дону, опубликован на сайте МЧС.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что воскресенье в области будет объявлен днем траура. «Правительство окажет помощь родственникам погибших», — отметил он.

В МЧС открыли горячую линию в связи с катастрофой: 8-800-775-17-17.

Обновлено 10-30

Авиакомпания FlyDubai, которая осуществляла рейс Дубай-Ростов на официальной странице в Facebook сообщила, что на борту потерпевшего крушение самолета было восемь граждан Украины.

В компании сообщают, что сейчас пытаются связаться с родственниками погибших пассажиров и членов экипажа и предлагают помощь пострадавшим.

Обновлено 12-30

Стали известны имена украинцев. Среди погибших — семья с пятилетним ребенком.

1779194

В Ростове-на-Дону в результате авиакатастрофы Боинга погибла украинская семья с пятилетним ребенком. Об этом УНИАН сообщили консулы Украины.
«В списке погибший граждан Украины, к сожалению восемь фамилий: Цегельская Светлана, 1985 года рождения; Цегельский Павел, 1975 года, Цегельский Данил, 2011 года», — сказано в сообщении.

Также среди погибших – Жанна Андреева, 1991 года, Валентина Сомина, 1948 года, Володимир Федянин, 1980 года, Татьяна Кравченко, 1965 года, Анна Сергеева, 1990 года.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.