Ученые: Вегетарианство спасет человечество

23-03-2015-n-09-620x349

Британские ученые смогли рассчитать пользу вегетарианства для человечества. Результаты исследование специалисты опубликовали на страницах научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Эксперты из Оксфордского университета (University of Oxford) в ходе долгих исследований пришли к выводу, что отказ от употребления мяса может принести много пользы для всего человечества.

Эксперты рассчитали, что, если в 2050 году в мире снизится процент потребления мяса, то данный факт позволит предотвратить до 5,1 миллиона смертей, а если большая часть населения согласится перейти к вегетарианству, то спасение будет уже для 8,1 миллиона человек. Вегетарианство поможет снизить расходы на здравоохранение.

Их интересовала не только связь вегетарианства с факторами риска для здоровья человека, но и воздействие на климат, в частности, и экономику в целом.

Так, мясное скотоводство и производство пищевых продуктов из мяса играет важную роль в глобальном потеплении. Деревья вырубаются для освобождения земли для пастбищ, животным скармливают тонны пищи, наконец, те вырабатывают метан (парниковый газ) в больших объемах.

Всего ученые рассмотрели четыре сценария развития событий (к 2050 году): сохранение статус-кво, снижение потребления мяса по всему миру, глобальный переход к вегетарианской и к веганской диете (полный отказ от пищи животного происхождения).

Кроме того, ограничения в мясе снизят выбросы парниковых газов (связанные с пищевой промышленностью) на 29 процентов, вегетарианство — на 63 процента, глобальное веганство — на 70 процентов.

По мнению исследователей, больше всего пользы отказ от мяса принесет развивающимся странам, хотя последствия изменения рациона питания будут наибольшими в развитых странах в связи с более высоким уровнем потребления мяса и темпами ожирения. Например, снижение потребления красного мяса будет иметь наибольший эффект в Восточной Азии и странах Западной и Латинской Америки, в то время как повышение потребления фруктов и овощей будет главным фактором сокращения смертности в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары.

Также ученые признают, что переход к растительной диете потребуют серьезных усилий от человечества.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.