Взлетевшие тарифы: куда идут «лишние» деньги

7e2ae1d1819102648c0df6886a2c8bc7

Очередная волна повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг может спровоцировать существенный рост неплатежей.

Украинцы столкнулись со значительным повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги ещё в позапрошлом году, пишет Виктор Нагорский в №8 журнала Корреспондент от 4 марта 2016 года.

В 2014-м, когда страна стояла на грани банкротства и ей кровь из носу нужны были кредитные средства от Международного валютного фонда, правительство обязалось сократить бюджетные дотации государственного энергохолдинга НАК Нафтогаз України, которые на тот момент, по данным премьер-министра Арсения Яценюка, составляли около 110 млрд грн. Сделать это в правительстве решили наиболее простым путем – повысив тарифы на газ и жилищно-коммунальные услуги для населения.

Изначально поднимать тарифы планировалось постепенно – на 40% в 2014-2015 годах, и ещё на 20% — в 2016-м и 2017-м. Однако обвал украинской экономики и национальной валюты вынудили власти изменить первоначальные планы.

В итоге, с апреля прошлого года Национальная комиссия, занимающаяся госрегулированием в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), увеличила минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3,6 тыс. грн/1 тыс. куб. м. При этом госрегулятор уточнил, что такая цена будет действовать только на объём потребления до 200 куб. м в месяц и только в отопительный сезон. Потребление же свыше 200 куб. м газа должно оплачиваться по гораздо большему тарифу – почти 7,2 тыс. грн/1 тыс. куб. м.

Сами украинцы смогли по-настоящему ощутить рост тарифов на газ только нынешней зимой, а именно, с приходом январских морозов. Как рассказал Корреспонденту житель пригорода Киева Фёдор Цимбаленко, проживающий в небольшом частном доме площадью около 100 кв. м, даже при работе газового котла на минимальной мощности, на отопление в зимний период расходуется, по меньшей мере, 300 куб. м газа.

Поэтому для него тариф на газ вырос не в 3,3 раза, как обещали в правительстве, а в целых 7 раз. По словам Цимбаленко, до прошлогодних изменений тарифов для населения действовала тарифная сетка на газ с разбивкой на годовое потребление: до 2,5 тыс. куб. м в год — 1.089 грн за 1 тыс. куб. м, до 6 тыс. куб. м — 1.788 грн, свыше 6 тыс. куб. м в год – 3.645 грн.

«Раньше мы нормально вписывались в минимальный объём потребления – до 2,5 тыс. куб. м в год, оплачивая чуть более 1 тыс. грн за тысячу кубов газа. Теперь же приходится платить в семь раз больше. В результате, за отопление в январе я заплатил около 2 тыс. грн, что существенно бьёт по семейному бюджету», — сетует Цимбаленко.

Как отмечают эксперты, с такой же проблемой столкнулось большинство украинских домохозяйств.

Тарифы растут – платежи падают

Следует отметить, что вместе с ростом тарифов на газ и электроэнергию в Украине подорожала горячая и холодная вода, а также централизованное отопление – почти на 72%, до 537,2 грн/Гкал.

Ещё больше выросла стоимость тепла для жителей многоквартирных домов без счётчиков. Впрочем, и этот рост стал особенно заметен только в январе текущего года. В результате, это привело к росту неплатежей за жилищно-коммунальные услуги даже в сравнительно благополучной столице.

По информации компании Киевэнерго, только в январе столичные потребители, с которыми заключены прямые договора, недоплатили за оказанные услуги порядка 350 млн грн.

Коммерческий директор компании Евгений Бушма связывает это с тем, что в январе, по сравнению с декабрём, счета за отопления для киевлян выросли примерно на четверть из-за резкого снижения температуры воздуха. Хотя Бушма признаёт, что массовые неплатежи начались ещё в конце прошлого года, когда суммы в платёжках были не настолько высокими. В результате дебиторская задолженность компании по услугам горячей воды и теплоснабжения составила более 1 млрд грн, увеличившись на 30% только за один месяц.

Любопытно, что по данным Государственной службы статистики Украины, в 2015 году задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги впервые за многие годы снизилась. Причём значительно – более чем на 40% по сравнению с 2014 годом (до 8,8 млрд грн). Однако, как отмечает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, эти данные вовсе не отображают реального положения вещей.

«Данные Госстата по задолженности за 2015 год не являются показательными, так как суммы в платёжках существенно выросли с началом января. Дело в том, что декабрь был тёплый, и населению за отопление приходилось платить не так много. А вот в январе, с приходом холодов, люди сильно ощутили подорожание», — поясняет Землянский.

Уже в первом месяце нового года уровень платежей за жилкомуслуги обвалился и составил всего 56%

По его данным, уже в первом месяце нового года уровень платежей за жилкомуслуги обвалился и составил всего 56%.

«Сложно представить, насколько сократятся платежи в случае дальнейшего повышения тарифов, если уже сейчас мы наблюдаем такой рост неплатежей. Думаю, для многих украинцев очередной рост тарифов будет непосильным», — считает эксперт.

Новый рост

Между тем, уже с 1 марта в Украине на четверть выросли тарифы на электроэнергию для населения. На ближайшие шесть месяцев стоимость электричества для бытовых потребителей вырастет на 8-20 коп. за кВт/ч в зависимости от объема потребления.

С существенным повышением тарифов на услуги ЖКХ значительно вырос уровень неплатежей
С существенным повышением тарифов на услуги ЖКХ значительно вырос уровень неплатежей

С марта стоимость электроэнергии при потреблении до 100 кВт/ч увеличится на 11,4 коп. за кВт/ч – до 57 коп., для объема потребления от 100 до 600 кВт/час рост составит 20,1 коп. за 1 кВт/ч – до 99 коп. за кВт/ч. А украинцам, использующим более 600 кВт/ч в месяц придётся платить больше на 8,1 коп. – 1,56 грн за 1 кВт/ч. При этом уже с 1 сентября текущего года и 1 марта следующего тарифы на электроэнергию снова будут пересмотрены в сторону увеличения.

Помимо этого, с 1 апреля в Украине изменятся тарифы на газ для населения.

В частности, при потреблении до 200 куб. м газа в месяц его стоимость для украинцев вырастет более чем в 1,5 раза – до 5,5 тыс. грн/1 тыс. куб. м. Немного снизится цена голубого топлива для тех, чей месячный объем потребления превышает 200 кубов — на 10%, до 6,47 тыс. грн/1 тыс. куб. м. При этом население ожидает ещё один сюрприз в виде введения абонентской платы за пользование газовой сетью. При наличии газовой плиты она составит 17 грн в месяц, а при наличии и плиты, и газового котла – 29 грн в месяц.

360437534

Такое изменение тарифов для населения, по мнению экспертов, является не совсем логичным, так как повышает стоимость газа для тех, кто потребляет его мало, и снижает затраты граждан с большим потреблением.

Такое изменение тарифов для населения, по мнению экспертов, является не совсем логичным, так как повышает стоимость газа для тех, кто потребляет его мало, и снижает затраты граждан с большим потреблением.

То есть, фактически – бьет по кошельку экономных граждан. Учитывая, что при повышении тарифов правительство Яценюка, в том числе, руководствовалось необходимостью приучить украинцев к экономии энергоресурсов, данный шаг выглядит, по меньшей мере, странным.

Вместе с ростом цен на газ для населения, вырастут тарифы и для отечественных теплокоммунэнерго.

По словам главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, стоимость газа для ТКЭ планируется поднять до 5,5 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, при том, что на сегодняшний день теплоснабжающие предприятия покупают топливо по цене около 2,9 тыс. грн за тысячу кубов. Как утверждает Вовк, вследствие этого тарифы для населения на тепло и горячую воду могут вырасти примерно на 80%.

«В себестоимости производства этих услуг газ занимает около 70%, поэтому при заявленном повышении тарифы на горячую воду и централизованное теплоснабжение для населения могут вырасти на 70-80%», — поясняет Землянский.

Что касается тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотвода, то, по мнению исполнительного директора инвестиционной компании ConcordeCapitalи бывшего члена НКРЭКУ Андрея Геруса, очередное повышение цен на энергоносители не должно отразиться на стоимости холодной воды и водоотвода для населения.

«Во всяком случае, рост цен на газ на себестоимость услуг водоснабжения и водоотвода не влияет. Влияет стоимость электроэнергии, а она пока для промышленных потребителей, в том числе и для водоканалов, остаётся неизменной», — говорит эксперт.

Неадекватная стратегия

Как бы там ни было, а, по мнению многих специалистов, главная угроза очередного повышения тарифов на жилкомуслуги для населения -высокая вероятность массовых неплатежей.

«Всегда существует прямая зависимость роста неплатежей при повышении тарифов. В этом году исключения не будет. Рост задолженности наблюдается уже сейчас, о чём докладывают и сами предприятия-поставщики жилкомуслуг», — утверждает директор аналитико-исследовательского центра Институт города Александр Сергиенко.

Эта ситуация опасна тем, что отечественное жилищно-коммунальное хозяйство может в конце концов просто остановиться из-за нехватки оборотных средств.

«Уже на прошлой неделе в одном из населённых пунктов Киевской области Киевоблэнерго из-за долгов отключило электричество водоканалу, а тот в свою очередь прекратил подачу воды половине жителей города.

Такая же цепная реакция может пойти по всей Украине ввиду того, что у предприятий просто не будет оборотных средств, чтобы покрывать свои производственные затраты. Сама отрасль может не выдержать этого повышения тарифов и это – главная опасность», — считает эксперт.

По его словам, прежде чем повышать тарифы для населения, государство должно было изменить саму систему и методику тарифообразования. Ведь на сегодняшний день, принцип формирования тарифов поставщиками услуг, по сути, является затратным — все валовые затраты предприятий закладываются в тариф, обосновываются в НКРЭКУ и утверждаются. В таких условиях у предприятий ЖКХ просто нет стимула совершенствовать технологические процессы, закупать новую технику и модернизировать предприятия, снижая себестоимость услуг.

Предприятиям ЖКХ, которые являются монополистами на рынке, нет смысла снижать себестоимость услуг, если они могут прийти в НКРЭКУ и регулятор утвердит им тот тариф, который они обоснуют на бумаге.

Самый показательный пример – столичная компания Киевэнерго. Как только начался текущий отопительный сезон по новым тарифам, в январе компания уже подает в НКРЭКУ заявку о поднятии тарифов еще на 8,5%», — говорит Александр Сергиенко, директор исследовательского центра, и добавляет, что если такое положение вещей не изменится, то в Украине повышение тарифов будет продолжаться бесконечно. При этом состояние самой отрасли жилищно-коммунального хозяйства только ухудшается.

В свою очередь, Герус считает, что в целом стратегия государства, направленная на повышение тарифов, успешна и эффективна лишь тогда, когда люди понимают, ради чего затягивают пояса. А когда это сопровождается тем, что на тарифных средствах процветает коррупция, то такая стратегия не может быть адекватной, резюмирует эксперт.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.