Верховная Рада отменила налогообложение пенсий

48517_image_large

Парламент отменил налогообложение пенсий, размер которых меньше 10,74 тыс грн.

Верховная Рада Украины отменила налогообложение пенсий. Соответствующий законопроект (№4245) о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно освобождения от налогообложения пенсий поддержали 274 народных депутата на заседании парламента четверг.

«Освобождаем от налогообложения пенсии работающих и неработающих пенсионеров полностью, но вносим социальную справедливость», – сказала глава профильного комитета по вопросам налоговой политики Нина Южанина.

Если пенсии (включая сумму их индексации, начисленную в соответствии с законом) или ежемесячные пожизненые содержания превышают 10 размеров прожиточного минимума на месяц — они подлежат налогообложению или не облагаются в стране их выплаты.

Также налог сохраняется на пенсии из иностранных источников.

При этом норма не применяется к пенсиям, назначенным участникам боевых действий, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие статьи 10 закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Для пенсии, которые составляют более 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность, ставка налога составит 18% на сумму превышения данного размера.

По словам Южаниной, в настоящее время 10 таких минимумов составляет 10 тысяч 740 гривен.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его принятие уменьшит поступления в бюджет в 2016 году на 800 млн. грн.

При этом поступления в бюджет за счет налога на доходы физических лиц в текущем выросли из-за снижения единого социального взноса и могут компенсировать отсутствие поступлений от налогообложения пенсий.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.