У меня нет выбора: Гройсман сообщил о дальнейшем повышении цен на газ

Гройсман заявил, что без повышения газовых тарифов не обойтись
Гройсман заявил, что без повышения газовых тарифов не обойтись

Новый премьер-министр Украины Владимир Гройсман в среду вечером, 20 апреля, заявил о вынужденном повышении газовых тарифов для населения до экономически обоснованного уровня. Премьер уточнил, что этих условий требует Международный валютный фонд.

“Есть обязательства, которые подписаны украинской стороной, что тарифы на газ будут 100% соответствовать стоимости. Другого пути нет, у меня нет выбора“, – сказал Гройсман в эфире телеканала 24 в среду вечером, отвечая на вопрос, будет ли новое правительство поднимать тарифы на газ для населения с 1 мая, как это требует МВФ в рамках программы расширенного финансирования.

Напомним, согласно меморандуму о сотрудничестве с МВФ, Украина должна была с 1 апреля провести очередной этап повышения тарифов на газ. Однако правительство решило отсрочить на месяц повышение цен на газ для населения и теплоснабжающих предприятий.

Стало известно, кому власти оставили льготную цену

Некоторые организации будут платить за газ по заниженному тарифу.

Религиозные организации Украины смогут платить за газ по льготному тарифу, отмененному для всех других потребителей с 1 мая. Речь об этом идет в постановлении №234 от 30 марта.

Так, тариф для религиозных организаций сохранится на уровне 3,6 грн за 1 куб м. Для бытовых потребителей устанавливается тариф 7,188 грн за 1 куб м газа.

Ранее сообщалось, что, согласно постановлению о продлении льготной цены на газ для потребителей, газ подорожает с 1 мая 2016 года, а не с 1 апреля, как планировалось ранее. Министр энергетики Юрий Насалик заявил, что пересмотрит структуру газовых тарифов, а перед назначением на должность утверждал, что повышения тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго с 1 мая можно избежать.

Напомним, в Украине за долги по коммуслугам начали массово забирать жилье и транспорт. В одних регионах местные власти пока дали должникам небольшой тайм-аут , чтобы накопить денег и рассчитаться, в других же государственные исполнители уже “заходят в гости“ с решениями суда.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.