Незаконная добыча янтаря в Украине продолжается

images

На границе Ровенской и Волынской областей возле села Кухитска Воля одновременно сотни людей нелегально добывают янтарь.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила общественная организация АвтоМайдан.

С помощью дрона активисты сняли масштабы нелегальной добычи янтаря. «Находимся сейчас возле Кухитска Воля, Ровенская область. Тут реально жесть: сотни, если не тысячи людей одновременно добывают янтарь. Конечно, абсолютно нелегально», — говорится в сообщении организации.

На снимках видно разнообразную спецтехнику: тракторы, экскаваторы, мотопомпы, с помощью которых намывают янтарь,»в том числе десятки военных грузовиков, которыми организованно перевозят помпы вместе со «старателями».

thumb

«Помним, как ребята во время наших поездок в зону АТО говорили, что подобных грузовиков им там очень не хватает. Мы им их проблематично, но доставали, ремонтировали. Здесь же их десятки, причем почти все в хорошем состоянии», — комментируют ситуацию активисты.

Мало того,»янтарщики» здесь никого не боятся, не прячутся, даже блокпостов никаких нет, «как было во время нашего прошлогоднего рейда на Житомирщину. Народ просто приезжает на мотоциклах, автомобилях, микроавтобусах и буквально у дороги с ходу начинает «работать», пишут автомайдановцы.

qqq754

«Не заметить правоохранители и власть в целом весь этот ужас просто не могли. Следовательно, все в доле. Иного варианта мы здесь просто не видим», — отметили в организации.

Сотни гектаров уничтоженного леса. Десятки миллионов долларов, пропорционально и равномерно оседают в карманах копателей в Сарнах или Маневичах, перекупщиков в Луцке и Ровно, в генеральских карманах в Киеве и Житомире. В карманах европейской мафии, ведь большинство янтаря едет на экспорт…

И для того чтобы это как-то решить и упорядочить — на Полесье надо заводить не роты милиции особого назначения, а механизированные бригады. С комендантским часом и жесткой ответственностью за незаконную добычу, с реальными посадками. Со стрельбой на поражение, при необходимости.

Готовиться к бунтам и беспорядкам в полесских районах. И параллельно разрабатывать законные механизмы добычи. Потому что Полесья у нас не будет. Будет лунный ландшафт, уничтоженная экосистема и отсутствие власти.

Сотрудники Государственной пограничной службы Украины сняли с воздуха место незаконной добычи янтаря в Ровенской области

Видео было опубликовано пресс-службой ведомства.

Отмечается, что за минувшие сутки в регионе пограничники при помощи самолета Diamond зафиксировали 11 случаев добычи янтаря. Места добычи янтаря зафиксированы сразу в нескольких районах области.

«В целом пилоты осмотрели 245 км государственной границы и более 1 тыс. кв. км тыловых участков приграничных контролируемых районов», — подчеркнули в погранслужбе.

Вместе с тем, было выявлено еще четыре места, где злоумышленники организовали незаконные копанки янтаря. Пограничники уточняют, что они расположены в Олевском районе Житомирской области.

Активисты напоминают о том, что президент Петр Порошенко обещал за две недели навести порядок с незаконной добычей янтаря еще в июле прошлого года после опубликованного активистами видео катастрофических последствий масштабной нелегальной добычи янтаря в Олевском районе Житомирской области.

Как сообщал «Апостроф», прибыли от незаконной работы добытчиков янтаря в Украине достигают десятков миллионов долларов. Государство продолжает терять средства от нелегальной добычи «солнечного камня».

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.