По Донбассу планируют подписать два соглашения

Грызлов анонсировал подписание двух документов по Донбассу через неделю
Грызлов анонсировал подписание двух документов по Донбассу через неделю

Через неделю в Минске могут согласовать разминирование на Донбассе и запрет на военные учения.

На следующей неделе в Минске ожидается подписание двух соглашений в целях урегулирования ситуации на Донбассе, сообщил полномочный представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов, передает Интерфакс.

«Первое соглашение касается обозначения и ограждения зон, где разминирование еще не прошло», — сказал Грызлов.

Второе соглашение, уточнил он, о запрете учебных стрельб в 15-километровой зоне от линии размежевания.

«Мы обсудили рабочие варианты этих документов, которые планируется подписать в рамках рабочей группы по безопасности на следующей неделе», — добавил он.

Говоря о первом документе, полпред РФ обратил внимание на то, что представители сторон конфликта — официального Киева и отдельных районов Донецкой и Луганской областей для того, чтобы избежать трагедий, договорились о разметке и специальном обозначении заминированных территорий.

«На контактной группе обсуждался также и вопрос разминирования территорий и инфраструктурных объектов на линии разделения», — добавил Грызлов.

Что касается второго соглашения — о запрете учебных стрельб в 15-километровой зоне от линии размежевания, то, сказал он, «известно, что такие стрельбы часто провоцируют огонь с другой стороны, особенно в ночное время».

В свою очередь, пресс-секретарь представителя Украины в Группе Леонида Кучмы Дарья Олифер по итогам заседания в Минске сообщила, что украинская сторона внесла предложение о том, чтобы вопросами разминирования в «серой зоне» занимались представители одной из международных организаций.

Она также сообщила, что очередное заседание Трехсторонней контактной группы пройдет в Минске 2 марта, в канун встречи министров иностранных дел стран нормандской четверки в Париже.

Она отметила, что именно в Париже в ходе встречи глав МИД нормандской четверки должны быть рассмотрены ключевые решения по политическим вопросам, по вопросам безопасности, а также по гуманитарным аспектам.

Запланированная в Париже 3 марта встреча глав МИД «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция и РФ) станет ключевой и засвидетельствует определенные успехи. Такое мнение высказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.