Европа качнулась вправо – чем это грозит Украине

Правые радикалы в Германии темное прошлое и неясное будущее
Правые радикалы в Германии темное прошлое и неясное будущее

Министр иностранных дел Германии 7 мая заявил, что общее будущее Европы сейчас находится под угрозой из-за наплыва мигрантов и усиления правых радикалов.

В Австрии и Германии в начале мая разгорелся скандал. После победы ультраправого кандидата Норберта Хофера в президенты Австрии, немецкий телеведущий разместил на своей страничке в соцсетях жаренный наггетс в форме свастики, и подписал: «Австрийцы голосуют так же, как их шницели, плоско и коричнево». Теперь остряк может оказаться под судом. Но проблема за этим кроется более глобальная, чем просто «жареная» новость о свастике.

Проблема мигрантов в Европе привела к тому, что европейцы, недовольные бессилием либерального подхода при защите своих национальных интересов, начинают склоняться в пользу правой и крайне правой идеологии. Формально, ее носители называют себя евроскептиками, но в действительности, во многих странах Европы именно правая идеология приобретает все больше сторонников. А в некоторых правые вообще могут прийти к власти.

Австрия

После первого тура президентских выборов в этой стране, самую большую поддержку избирателей получил представитель ультраправой «Партии свободы» Норберт Хофер. Он, набрав более 35 процентов голосов избирателей, победил во всех землях, за исключением Вены. А его главный противник, представитель партии Зеленых — Александр ван дер Беллен набрал чуть более 21 процента голосов избирателей. Таким образом, Норберт Хофер имеет все шансы стать президентом Австрии по результатам второго тура, который пройдет 22 мая.

Эксперты считают, что причиной роста популярности ультраправых в Австрии является миграционный кризис 2015-2016 годов, который и побудил общественное мнение этой страны резко сместиться вправо. Ведь Австрия – это страна, которая вынуждена была принять очень большое количество беженцев с Востока и северной Африки. Австрийцы опасаются 100 тысяч мигрантов, которые по данным властей Ливии скопились в этой стране и намерены перебраться в ЕС и осесть, в том числе и в Австрии.

Австрийская партия свободы(FPO)– праворадикальная партия, выступает за ужесточение контроля над иммиграцией, усиление борьбы с преступностью. Длительное время ее лидером был скандальный Йорг Хайдер, сторонник крайне националистических взглядов, прекращение иммиграции и отказ от вступления в Евросоюз. Из-за чего в Европе Хайдеру был объявлен негласный бойкот.

Германия

Несмотря на то, что эта стран получила мощную прививку от крайне правых идей после Второй мировой войны, ультраправые силы в ней, в последнее время также начали набирать обороты. С началом наплыва беженцев, в Германии было создано движение «Патриотические европейцы против исламизации Запада» (ПЕГИДА), которое акции против мигрантов по всей Европе. И именно его члены стали главными участниками столкновения с мигрантами зимой 2015-16 годов в разных городах Германии. Хотя ПЕГИДА всячески пытается дистанцироваться от явного проявления нетерпимости и ксенофобских призывов, она пользуется поддержкой ультраправых организаций, которые разделяют ее взгляды.

Франция

В этой стране действует крайне правый «Национальный фронт», который сейчас возглавляет Марин Ле Пен. Эта сила также провозглашает антимигрантские и антиисламские лозунги. Миллионы коренных французов, недовольных своим социально-экономическим положением поддерживают ее на выборах. Например, в 2015 году 26 мэров французских городов, в том числе и Марселя, были членами этой партии.

Венгрия

Здесь крайне правый фланг занимает партия «За лучшую Венгрию» («Йоббик»), которую считают ультраправой и националистической силой. Эта сила позиционирует себя как консервативную и радикально-патриотическую организацию, отвергает глобализм и европейскую интеграцию. На парламентских выборах 2014 года Йобик набрал почти 21 процент голосов избирателей и стал третьей по величине политической партией в Венгрии. Партия выступает за сохранение и дальнейшее развитие отношений с Россией.

Голландия

Здесь действует ультраправая «Партия свободы», лидер которой Герт Вилдерс намерен привлечь премьер-министра Нидерландов Марка Рютте к суду за то, что его правительство отказалось отреагировать на отрицательный результат референдума по поводу соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной.

Что это значит для Украины?

Изменение политических предпочтений европейцев для Украины может иметь негативные последствия и затормозить продвижение нашей страны на пути евроинтеграции. Европа, напуганная иммигрантами, не разбирается, кто из них из Ближнего Востока, а кто из Украины и пытается ставить заслоны от всех граждан других стран. Так. Например, введение безвизового режима для Украины уже перенесено на осень.

Мнение эксперта

Владимир Фесенко, политолог

Главная причина роста популярности правых и ультраправых идей в таких странах как Австрия, Франция, Германия за последние два года– это мигрантская проблема. Плюс на это накладываются евпроскептические настроения. А дальнейший рост поддержки таких идей будет зависеть о того, насколько острым и масштабным будет мигрантский кризис, как будет развиваться ситуация в Евросоюзе и экономическая ситуация.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.