Янтарные мотопомпы работают без остановок: жители Житомирской области

24160746

КП» в Украине» проверила на месте, помогла ли Нацгвардия в борьбе с незаконной добычей «солнечного камня».

Ситуация с нелегальной добычей янтаря в Волынской, Ровенской и Житомирской областях кардинально не изменилась. В этом мы убедились воочию, наведавшись в село Обыще Олевского района Житомирской области.

Для тех, кто далек от этой проблемы, поясним: добыча полезных ископаемых старательскими артелями и старателями в Украине законодательно не урегулирована. Посему законы здесь устанавливают криминальные группировки. Под их прикрытием и происходит колоссальный дерибан ресурсов Украины, сопровождающийся разрушением экосистем.

От Олевска на местный «Клондайк» ехать нужно по пыльному разбитому проселку около 20 километров. Интенсивность движения здесь почти городская. Туда-сюда снуют ржавые уазики-микроавтобусы, не менее ржавые грузовики-вездеходы ГАЗ-66 и прочий автохлам советских времен. Это техника, в которой можно доставить на прииск себя и свою мотопомпу со шлангами и которую не жалко бросить, если нарвешься на полицейско-эсбэушный рейд.

Как проехать в «Клондайк»?

Я в Обыще. Десятки автомобилей припаркованы на обочинах главной сельской улицы. Практически у всех — номера Ровенской области. Возле сельского магазина — кучка людей в камуфляже. Они стоят возле своих забрызганных грязью китайских мотоциклов, к которым приторочены сачки с длинными рукоятками — главное орудие труда стихийного искателя янтаря. Подозрительно смотрят в мою сторону. Я благоразумно отказываюсь от намерения достать фотоаппарат.

— Не подскажете, как проехать в «Клондайк», — интересуюсь у продавщицы магазинчика.

— Второй поворот направо, — поясняет она. — Но на своей машине вы не проедете, пешком придется пару километров…

Чем ближе к месту, тем громче странный рокот. Словно рычат двигатели десятка спортивных самолетов, готовых вырулить на взлетную полосу, или автомобилей с дырявыми глушителями. Сельская улица закончилась. Дальше — пропитанный водой луг. Вернее, то, что от него осталось — он весь исполосован глубокими колеями от автотехники старателей. Покидаю комфорт автомобиля и чавкаю по весенней грязи в сторону странного рокота.

Первая встреча: две местные женщины с сачками идут в сторону села. С прииска, конечно. Представляюсь и интересуюсь:

— Много наловили, девчата?!

«Лесные мавки» застеснялись и категорически от фотосессии с интервью отказались (я успел щелкнуть фотоаппаратом лишь их спины). Но одна из них показала свой улов: камешек размером с горошину.

— Больше за сегодня ничего не наловила, — вздохнула она на прощание.

…А я прыгаю с кочки на кочку, пробираюсь к «Клондайку». Вот вижу на горизонте группу людей, размахивающих сачками. Вдруг вздымается ввысь мощная струя рыжей грязной воды. Все ясно: здесь работают мотопомпы. Это их моторы рычат на всю округу. Мотопомп несколько. Они размывают грунт, а люди с сачками вылавливают из жижи высвобожденный янтарь. Сейчас грунтовые воды практически на поверхности — для искателей янтаря с помощью мотопомп и гидромониторов — топ-сезон.

Прииск в Обыще, несмотря на заявления Нацполиции и Нацгвардии, работает в своем обычном режиме. Более того, полицией, СБУ и Нацгвардией в Обыще даже не пахнет. И это — факт.

Владимир Кайданович Если начать продавать лицензии на добычу, не думайте, что все бросятся покупать их
Владимир Кайданович Если начать продавать лицензии на добычу, не думайте, что все бросятся покупать их

О рейдах полиции знают заранее

Я — в Тепеницком сельсовете, к которому относится село Обыще. Сельский голова Владимир Кайданович с готовностью ответил на вопросы.

— Говорят, несколько месяцев назад бандиты здесь даже блокпосты устанавливали, чтобы собирать плату с желающих мыть янтарь и для защиты от милиции…

— Пост установили местные жители. Они создали общественную организацию «Полесье-2015» и собирали деньги на ремонт дороги. Собрали 60 тысяч гривен, завезли 540 тонн отсева и отсыпали полтора километра дорожного полотна. Пожертвования были добровольные, — поспешно уточнил Владимир Иосифович.

— В последние дни полиция и власти Житомирской области заявляют о преодолении незаконной добычи янтаря. Но она идет полным ходом…

— Каждое утро, когда иду на работу, вижу, какой туда идет поток транспорта. Сегодня специально посчитал. Начиная с 8.00 за 15 минут проехало около 20 автомобилей и 30 старателей с сачками на мопедах.

— То есть кто-то помпой грунт размывает, а старатели оплачивают эту услугу и вылавливают янтарь?

— Помпы работают на своих хозяев в две смены — дневную и ночную. А во время пересменки, в течение часа утром и вечером, хозяева помп разрешают местным жителям с сачками немного половить янтарь.

— Но кто ж разрешает мотопомпам работать?

— Есть смотрящие. Есть охрана…

— …которая не разрешает полиции бороться с теми, кого она охраняет?

— Когда полиция только выезжает на рейд, об этом на прииске уже знают. На время рейда работа приостанавливается, вот и все. Была у нас Нацгвардия целую неделю. А когда уехала, все стало, как и раньше.

Большинство живут одним днем: заработал — пропил

— Но разве сейчас старатели не платят смотрящим?

— Деньги собирают с приезжих. Особенно много у нас из Ровенской области. С тех, кто копает камень лопатами, берут по 200-300 гривен в день.

— А если моют камень мотопомпами?

— Недавно в Обыще приезжал человек, который «крышует» добычу янтаря. Он назначил плату за сутки работы мотопомпы — 150 долларов.

— Как отражается янтарная лихорадка на бюджетах местных жителей? Наверное, почти все ходят с сачками сейчас…

— Не все. Процентов 20-30, не больше. В основном, копают лопатами, потому что в число тех, кому позволено работать помпой, нужно еще вклиниться. А это не так просто. Кое-кто заработал, кое-кто машину или трактор купил. Некоторые, их меньшинство, дома строят, обучение детей в вузах оплачивают. Другие живут одним днем: заработал, пропил, прогулял. А сельсовету пока одни убытки: возле прииска, вы, наверное, видели, луг все в кашу превратили. Скоро людям коров негде будет пасти. …Хотя и коров-то осталось не больше сорока. А ведь когда-то у нас был племенной совхоз на 4000 голов!

В ТЕМУ

30 марта сайт Нацполиции сообщил о выявлении разветвленной сети скупки и контрабанды незаконно добытого янтаря. Более 150 человек были задействованы в сложной схеме в Ровенской и Житомирской областях, также в деле участвовали граждане Республики Молдова и КНР. Организатором был житель Киева, который и финансировал закупки. О его задержании не сообщалось.

КОМПЕТЕНТНО

«Старательскую добычу легализовать придется»

В райцентре Олевске встречаюсь с депутатом Житомирского областного совета Александром Николайчуком. Он, кстати, принимал участие в разработке законопроекта об особенностях добычи и реализации янтаря, который год назад был подан в Верховную Раду, принят в первом чтении, но до сих пор не принят в целом, а значит, не стал законом. Кстати, этого молодого человека прошлым летом жестоко избили крепкие парни. Они задержаны. Заказчики — нет. Били за янтарь.

— Запретить добывать янтарь можно от силы на 2-3 недели, не больше, это нужно признать. Старательскую добычу легализовать придется.

Законопроект уже полтора года в Верховной Раде, он за это время изменился процентов на 60. Были попытки и вовсе нивелировать его поправками.

Думаю, что закон этот будет принят. Но он не станет панацеей, если предприятия, официально координирующие старательскую добычу янтаря, возглавят те парни, которые сейчас курируют его незаконную добычу, — считает Николайчук.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.