Депутаты Ивано-Франковского облсовета требует федеративных отношений

Ивано-Франковский облсовет
Ивано-Франковский облсовет

Депутаты Прикарпатья присоединились к требованиям других облсоветов по договорным отношениям с центральными властями.

На сессии Ивано-Франковского облсовета депутаты проголосовали за обращение в адрес президента, премьер-министра и спикера Рады с призывом поддержать заключение «особых договоров о разделении полномочий» между Кабмином и региональными ОГА.

Инициативу поддержали 75 депутатов из 84, сообщается на официальном сайте облсовета. Большую часть голосов за решение дали фракции «БПП» (22 депутата) и «Батькивщина» (16 депутатов). Решение уже подписано председателем облсовета Александром Сычем и сегодня будет официально направлено в АП, Кабмин и ВР.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что предложения облсоветов о договорных отношениях противоречат нормам Конституции и пригрозил роспуском этих облсоветов. «Никаких договоров областных советов с президентом не будет», – добавил он.

Депутаты Ивано-Франковского облсовета в своем обращении возмущены непоследовательностью и низкими темпами реформирования местного самоуправления. Депутаты считают, что «фактически не начата реформа бюджетной системы, не стартовали изменения в земельной, образовательной и медицинской отраслях. Отсутствует система взаимоотношений между центральными органами власти и органами местного самоуправления».

В резолютивной части обращения отмечается: «Просим рассмотреть вопрос перехода к договорным отношениям между Правительством и местными органами исполнительной власти. Четкое разделение полномочий между центральными и местными органами власти необходимо для решения многочисленных экологических, экономических и социальных проблем областей».

Депутат Верховной Рады Евгений Мураев поддерживает необходимость заключения договоров регионов с центром и введения выборности губернаторов. «Мы говорим о распределении полномочий между центром и регионами.

На сегодняшний день власть, которой полностью не доверяет более 80% населения Украины, не имеет право решать за всю страну. Необходимо сегодня смещать акценты в сторону регионов», – заявил Мураев, комментируя инициативу местных советов.

Напомним ранее Одесский, Житомирский, Хмельницкий и Кировоградский облсоветы потребовали от Киева заключить договоры о разделении полномочий для решения региональных проблем. Ивано-Франковский облсовет стал пятым региональным советом, который требует договорных отношений с центром.

В Кабмине и Верховной Раде инициативу региональных депутатов считают «актом федерализации».

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.