Китайская «Википедия» — новый проект КНДР

Напоминаем, что с декабря 2015 года в Китае частично заблокирована оригинальная «Википедия». Уже в следующем, 2018, году планируется запуск собственной китайской электронной энциклопедии.

Для создания ресурса наймут 20 000 человек, которые подготовят 300 000 статей в формате оригинальной «Википедии». Написанием материалов для «китайской Википедии» займутся местные учёные, инженеры, а также исследователи, работающие в университетах. Тысячи авторов напишут статьи для более чем сотни дисциплин.

Китайская Википедия КНДР Китай

Проект уже называют «Великой стеной культуры». Целями будущего ресурса являются рассказать об историческом наследии, достижениях местной культуры, а также будет служить для обмена научно-техническими знаниями. Также там будет содержаться информация о политических лидерах и истории Коммунистической Партии Китая наравне со сведениями о Европейском Союзе и виртуальной реальности, сообщает Daily Mail.

Цифровая версия энциклопедии станет, по сути, крупнейшим в истории издательским проектом страны. В настоящее время в стране уже существует онлайн-энциклопедия Baidu Baike, которая разрабатывается и поддерживается китайской поисковой системой Baidu. Эта энциклопедия, в которой по состоянию на январь 2017 года содержалось примерно 14 миллионов статей, подвержена цензуре в соответствии с правительственными постановлениями. Статьи в ней пишутся и редактируются зарегистрированными пользователями и перед публикацией рецензируются администраторами.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.