Стало известно, как в Украине будут поддерживать малый и средний бизнес

business_website1

В Украине откроются 15 региональных центров поддержки бизнеса.

В рамках программы поддержки Украины со стороны ЕС в восстановлении экономики, в Украине откроются 15 региональных центров поддержки бизнеса.

Как сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский и директор представительства ЕБРР в Украине Шевка Аджунер подписали соглашение, согласно которому в Украине начнет работать программа ЕС EU4BUSINESS.

Отмечается, что, в рамках реализации программы, в Украине создадут 15 центров поддержки малого и среднего бизнеса.

“Благодаря региональным центрам поддержки бизнеса каждый предприниматель сможет получить профессиональную консультацию по вопросам, которые необходимы для начала и продвижения бизнеса, получения кредитов, модернизации и выхода на международные рынки. Также это должно помочь нашим предпринимателям более активно участвовать в европейских программах поддержки малого и среднего бизнеса COSME и HORIZON 2020“, — сказал первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Во Львове и Киеве уже работают первые центры поддержки бизнеса, а в июне такой же центр откроется в Харькове, потом — в Одессе, Ивано-Франковске, Ровно, Хмельницком, Виннице, Чернигове, Николаеве, Кировограде, Полтаве, Днепре, Краматорске и Запорожье.

Важной составляющей программы EU4BUSINESS является создание фонда гарантирования кредитов объемом в €100 млн. Это позволит предпринимателям получить кредитные ресурсы для собственного развития.

Также предполагается, что около $12 млн будет использовано для прямого финансирования, которые ЕБРР планирует выделить не менее 50 малым и средним предприятиям.

Справка. EU4BUSINESS — это продолжение программы Поддержки Украины со стороны ЕС в восстановлении экономики (EU SURE). Она состоит из 4 компонентов:

— поддержка процесса дерегуляции через Офис эффективного регулирования BRDO;

— открытие 15 региональных центров МСБ;

— фонд гарантирования кредитов для малого и среднего бизнеса;

— программа обучения для предпринимателей.

Общий бюджет программы до 2020 года составляет €95 млн.

Ранее сообщалось о том, что в Кабмине открыли горячую линию для бизнеса.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.