Миротворец нарушает законы, но продолжает работать

Скандальный сайт Миротворец продолжает работать несмотря на то, что своей деятельностью нарушает законы и подвергает опасности журналистов, что также подтвердили западные дипломаты, попросившие главу МВД Арсена Авакова изьять личные данные работников СМИ из общественного доступа. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«Под давлением общественности 26 мая списки журналистов, аккредитованных МИД РФ, были удалены с сайта Миротворец. Однако сайт продолжает работу, нарушая законы (это уже признали в Мининформполитики), подвергая опасности жизни журналистов… Никто не понес ответственности за незаконное обнародование данных представителей СМИ, никто не извинился перед корреспондентами», — напомнил Медведчук.

По его мнению, с каждым днем общество все больше убеждается в том, что власти объявили войну журналистике.

«Украина и мир начинают понимать, что деятельность Миротворца является частью спланированной операции… по запугиванию корреспондентов с целью полного контроля над СМИ и по обеспечению «правильного» освещения событий на Донбассе», — считает Медведчук.

Ранее в ЕС призвали убрать базу данных с Миротворца. Также работой сайта обеспокоены Страны Большой семерки.

Встреча G7

Послы G7 отреагировали на скандал с Миротворцем

Страны Большой семерки обеспокоены раскрытием персональных данных журналистов на сайте Миротворец и призывают украинскую власть обеспечить защиту СМИ.

Об этом говорится в заявлении послов G7, передает пресс-служба посольства Японии в Украине.

«Это противоречит духу и букве украинского законодательства, которое четко определяет, что персональные данные могут быть публично обнародованы в случае индивидуального согласия. Это также противоречит международным обязательствам Украины», — отмечено в заявлении.

Также подчеркнуто, что характеристика всех перечисленных в списке журналистов как «коллаборационистов с террористами» угрожает их безопасности и свободе СМИ в Украине.

«Журналисты должны иметь возможность выполнять свою работу без угроз, притеснений и запугивания. Это жизненно важно и в украинских интересах, чтобы журналисты имели возможность сообщать о событиях на Донбассе и в любом другом месте»,- говорится в заявлении.

Послы призывают ответственных за «Миротворец» удалить персональные данные с сайта и воздерживаться от провокационных характеристик.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.