Мэром Лондона впервые стал мусульманин Садик Хан

23

Мэром Лондона избран лейборист Садик Хан, ставший первым мусульманином на этом посту, передает РИА Новости.

Сообщается, что по итогам голосования, Хан набрал 44%, его главный конкурент, аристократ и мультмиллионер Зак Голдсмит – 35%. Хан набрал больше голосов, чем Голдсмит, и как «запасной» кандидат, что и обеспечило ему победу.

Отмечается, что голосовавшим избирателям нужно было отдать два голоса за кандидатов из общего списка претендентов: первый — за «основного» кандидата, кто для них более предпочтителен, и второй — за того, кого они бы выбрали, если бы не было первого, так называемый «второй выбор».

В случае, если кто-либо из кандидатов набирает простое большинство голосов (50% плюс один голос), то он считается избранным. Если этого не происходит, то из общего списка остаются только два претендента, набравших большее число голосов, и к сумме голосов каждого из них прибавляются голоса, отданные за них как за кандидата «второго выбора».

Данный способ позволяет определить победителя без проведения второго тура.

Что известно о Садике Хане, который стал новым мэром Лондона?

5 мая в Лондоне проходили выборы мэра. Основная борьба была между кандидатами крупнейших британских партий — консерватором Заком Голдсмитом и лейбористом Садиком Ханом. Победителем вышел Садик Хан.

Садик Хан Аман родился 8 октября 1970 в Лондоне в рабочей семье пакистанских иммигрантов. Его бабушка с дедушкой покинули Индию и уехали в Пакистан в 1947 году, а родители переехали в Лондон незадолго до рождения Садика. Отец в течение 25 лет работал водителем автобуса, а мать была швеей. С ранних лет Садик был приучен к труду, работал по субботам на строительной площадке.

Учился в начальной школе, затем поступил Ernest Bevin College. Мечтал стать стоматологом, но по наставлению своего учителя поступил в Университет Северного Лондона на юридический факультет. После окончания учебы читал лекции в университете, работал юристом. Некоторое время занимался защитой прав человека и возглавлял организацию Liberty. Кроме университета, окончил Юридический колледж права в Гилфорде.

Садик Хан
Садик Хан

С 1994 года по 1997 год работал в качестве стажера адвоката и помощника адвоката.

С 1997 года по 2005 год был партнером в фирме Christian Khan.

С 1994 года по 2006 год входил в совет бюро Уондсуэрт.

В 2005 году вошел в Палату Общин, представитель социал-демократического крыла партии.

С 2008 года по 2009 год занимал пост государственного министра по вопросам местного самоуправления.

С 2009 года по 2010 год работал государственным министром по вопросам транспорта.

В 2013 и 2015 годах Хан был назван «политиком года» среди мусульман Британии. Основными пунктами его программы являются развитие жилищного строительства, социальной сферы, ограничение роста цен на услуги общественного транспорта, а также отказ от расширения аэропорта Хитроу.

В 2016 году был выдвинут кандидатом от лейбористов в мэры Лондона. В ходе предвыборной кампании неоднократно подвергался резким нападкам со стороны представителей конкурирующей партии консерваторов.

В частности, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, поддерживающий Голдсмита, выступил с беспрецедентно резким заявлением в адрес Хана, назвав его «лейбористским лакеем, который выступает бок о бок с экстремистами, чем доказывает, что не годится на эту должность».

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.