Ученые НАСА начали тестировать технологию паруса для солнечного ветра

1351571763

Технология использования паруса шириной в 40 километров может позволить отправить космический корабль к краю Солнечной системы за менее чем десять лет.

Американское аэрокосмическое агентство НАСА начало тестировать технологию, которая может позволить отправить космический корабль к краю Солнечной системы за менее чем десять лет, передает телеканал CNN.

Технология заключается в использовании «паруса» шириной в 40 километров, который с помощью солнечного ветра сможет перемещаться в межзвездном пространстве. Двигательная система получила название «Гелиопаузная электростатическая быстрая транзитная система» HERTS E-Sail.

85c353cfd4669f54e832f66431282a5f5058e31b

Космическому зонду «Вояджер-1» (Voyager 1) потребовалось почти 35 лет, чтобы достичь внешней области Солнечной системы или гелиопаузы — границы, вдоль которой уравновешивается давление солнечного ветра и межзвездной среды. Ученые надеются, что новая технология позволит достигать внешних областей системы гораздо быстрее.

«Солнце высвобождает в солнечный ветер протоны и электроны на очень высокой скорости – от 400 до 750 километров в секунду. E-Sail будет использовать эти протоны, чтобы ускорить космический аппарат», — заявил главный исследователь проекта Брюс Уигманн.

Граница Солнечной системы, так называемая гелиопауза, находится на расстоянии примерно 16 миллиардов километров от Солнца. Там поток солнечного ветра и магнитное поле Солнца ослабевают настолько, что уже не могут преодолеть давление межзвездного вещества. Извне плазменный «пузырь» Солнечной системы, гелиосферу, со всех сторон «бомбардирует» поток космических лучей.

Несмотря на то, что большую часть из них отклоняет ее магнитное поле, остальные все же достигают Земли. Единственным источником информации, поступающей непосредственно из гелиопаузы, является аппарат «Вояджер-1», запущенный в 1977 году.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.