НАТО не сможет защитить Европу от России — доклад

Солдаты НАТО
Солдаты НАТО

Альянс не добился успеха по укреплению собственных позиций, заявили бывшие высокопоставленные военные чиновники.

Эксперты НАТО подготовили доклад о боеспособности Североатлантического альянса, в котором констатировали неспособность противостоять России в Восточной Европе. Об этом сообщает газета The Financial Times.

Документ подготовила группа экспертов, среди которых бывший генсек организации Яап де Хооп Схеффер, экс-заместитель верховного главнокомандующего объединенными Вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе генерал Ричард Ширрефф, а также председатель военного комитета альянса адмирал Джампаоло ди Паола.

В докладе отмечается, что войска ключевых членов альянса страдают от «хронического недостатка финансирования» и «критического дефицита». Так, из 31 вертолетов Tiger ВВС Германии только десять готовы к применению, а из 406 боевых машин пехоты (БМП) Marder — только 280. Другие члены НАТО не приложили достаточные усилия, чтобы изменить свои оборонные позиции на восточном направлении.

«Для Великобритании развертывание бригады, не говоря уже о дивизии в состоянии постоянной готовности станет очень серьезной проблемой», — отметил Ширрефф.

Ранее, 25 февраля в Вашингтоне главнокомандующеий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил, что страна, если будет необходимо, готова «сражаться и победить» Россию в Европе. Председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд, в свою очередь, подчеркнул, что «если Россия столкнется с НАТО, она столкнется со всей мощью альянса, всех входящих в него 28 стран».

НАТО заявили, что действия России в отношении Украины повлияли на увеличение американского вклада в оборону Европы, наращивание военных расходов альянса и военное усиление восточного фланга альянса.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.