«Нормандская четверка» не достигла взаимопонимания

Местные выборы на Донбассе должны состояться в первой половине 2016 года, – глава МИД Франции
Местные выборы на Донбассе должны состояться в первой половине 2016 года, – глава МИД Франции

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал почти пятичасовые переговоры глав МИД «нормандской четверки» (Украины, России, Германии и Франции) по итогам встречи в Париже сложными, а прогресс умеренным. Также он сказал, что результаты встречи не стали решающими.

Об этом Климкин заявил в помещении МИД Франции на Кэ д’Орсэ, комментируя результаты встречи министров иностранных дел стран-участниц нормандского формата, сообщает «Укринформ».

Говорить о решающем прогрессе не приходится

«Это была очень сложная встреча. Но говорить о решающем прогрессе не приходится. В плане прогресса у нас остается возможность совместно работать в рамках Минска над предложениями, которые нами обсуждались с мониторинговой миссией ОБСЕ в плане безопасности. Я считаю, что прогресс более чем умеренный», – отметил Павел Климкин.

По словам украинского министра, по политическим и гуманитарным вопросам, к сожалению, нет никакого решающего сдвига.

«Поэтому сегодняшняя встреча является очередным этапом, но говорить о решающем прогрессе, учитывая реальную ситуацию с безопасностью, учитывая, что вчера у нас было 63 обстрела, у ОБСЕ нет никакого реального доступа ко многим районам в Донбассе и участкам украинско-российской границы – не приходится», – подчеркнул Климкин.

По его словам, украинская сторона смогла вновь подчеркнуть необходимость доступа на оккупированные территории хотя бы гуманитарных организаций.

«Я активно продвигал идею доступа хотя бы для Красного Креста, «Врачей без границ», для гуманитарной помощи. Но Лавров не готов был идти глубже по вопросам безопасности», – сказал Павел Климкин.

По его словам, российский министр был не готов обсуждать, где устанавливать зоны безопасности, каким образом продвигаться в плане обеспечения четкого доступа для специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Он предложил оставить это на рассмотрение экспертов Минска и выразил готовность поддерживать только концептуально некоторые предложения ОБСЕ. Но нам нужна комплексная безопасность», – подчеркнул Климкин.

Павел Климкин наша позиция – сначала безопасность
Павел Климкин наша позиция – сначала безопасность

Вместе с тем, по его мнению, на протяжении почти пятичасовой дискуссии министрам четверки удалось достаточно подробно обсудить ряд предложений ОБСЕ и очень четко представить видение безопасности украинской стороны.

«Наше видение безопасности – и в плане доступа к оккупированным территориям, и в плане доступа к границе, как я говорил, наш трехступенчатый механизм, ну и конечно гуманитарный трек: доступ к заложникам, доступ гуманитарных организаций и помощи», – отметил Климкин.

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил журналистам, что результаты встречи не принесли «удовлетворения», отметив, что она была одной из самых сложных.

«Совершенно честно: мы не можем быть довольными – ни ситуацией на месте (на востоке Украины – ред.), ни результатами сегодняшнего вечера», – сказал он, отметив, что встреча была очень сложной.

«Я недоволен тем, как Киев и Москва здесь ведут переговоры», – подчеркнул Штайнмайер.

«Я боюсь, что не хватает серьезности в оценке того, какова в действительности ситуация на востоке Украины, и что в любое время может снова произойти ее обострение», – отметил министр.

«Нормандская четверка» призвала к освобождению всех пленных до 30 апреля

Министры иностранных дел стран «нормандской четверки» по итогам встречи в Париже призвали к освобождению всех пленных и незаконно удерживаемых лиц до 30 апреля, передает УНН со ссылкой на ВВС.

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял, что встреча «нормандской четверки» на уровне глав МИД в Париже 3 марта должна была стать ключевой. Он рассчитывал, что на ней будут засвидетельствованы определенные успехи, достигнутые благодаря переговорам.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.