ОБСЕ назвала условие ввода солдат в Донбасс

1797881

Ввод полицейской миссии должны одобрить все 57 стран-участниц ОБСЕ, заявил Хуг.

Введение полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс возможно только с разрешения всех 57 стран-членов организации. Об этом сообщил замглавы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

«У миссии ОБСЕ есть четко оговоренный мандат, его как раз продлили еще на год и любые изменения этого мандата должны быть одобрены всеми странами участницами, решение использовать гражданскую невооруженную миссию наблюдателей было принято постоянным советом, любые другие идеи должны быть сначала обсуждены членами миссии, 57 странами. Я бы не хотел спекулировать на тему, что может иметь место прежде, чем такая дискуссия начнется», — цитирует его РБК-Украина.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возможно исключительно при улучшении ситуации с безопасностью в регионе, введении полицейской миссии ОБСЕ и передачи под контроль украинской стороны временно неподконтрольного участка государственной границы. При этом глава государства отметил, что намерен поднимать вопрос размещения вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе на переговорах в «нормандском формате».

На развертывании полицейской миссии настаивает президент Петр Порошенко. Соответствующие переговоры он уже провел с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Напомним, 11 апреля в ОБСЕ сообщили, что масштабы нарушений перемирия в Донецкой области значительно возросли — насилие достигло беспрецедентного уровня со дня вступления в силу режима прекращения огня в 2015 году.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.