Переход на ОСМД в Украине: жильцам многоэтажек грозят проблемы с документами

Реформа ЖКХ в Украине предполагает переход от старой системы управления жилищным хозяйством к обслуживанию управляющими компаниями.

Весной прошлого года вступил в силу закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах», согласно которому жители многоэтажек должны определиться с ответственными за обслуживание их домов.

И если еще год назад новые изменения казались украинцам далекой перспективой, то сегодня многие забили тревогу – решить судьбу своего дома жильцам предстоит до 1 июля. Хотя многие даже не представляют, как будет выглядеть эта процедура на деле.

Переход от ЖЭКов к ОСМД запланирован на лето текущего года, и тем домам, которые не смогут либо не захотят выбрать компании самостоятельно, муниципалитеты «навяжут» управляющую компанию, выбрав ее на конкурсной основе.

Так как управление жилищным фондом невозможно без надлежащей техдокументации, в Верховную Раду был внесен законопроект №4363 авторства народного депутата Василия Гуляева. Законопроект прописывает процедуру передачи документации, однако этот процесс вызывает несогласие экспертов и практиков.

Новый законопроект уточняет, что передача техдокументации на дом (техпаспорта, проектно-сметной документации, актов о передаче дома в эксплуатацию, паспортов лифтового хозяйства и пр.) должна осуществиться в течение трех месяцев со дня госрегистрации.

Однако в случае ее отсутствия восстанавливать документы должен предыдущий балансодержатель либо лицо, управляющее домом – в течение шести месяцев.

Отметим, что эксперты считают сроки нереалистичными. Так, Дмитрий Кобзарь, директор управляющей компании в сфере ЖКХ «Политех», отмечает, что киевский жилой фонд в 90% случаев не имеет необходимой для передачи домов документации.

Поскольку децентрализация сферы ЖКХ не является выгодной для городских властей, документы за полгода не будут восстановлены, в том числе и по причине того, что в бюджет суммы на их восстановление не заложены: подготовка пакета техдокументции стоит от 4 грн/кв. м общей площади дома. Это значит, что в случае с одноподъездным 16-этажным домом уплатить придется в среднем 24 тыс. грн.

Минрегион сообщает, что ОСМД в Украине охватывают лишь 19% многоэтажек. Создавать ОСМД целесообразно только в домах выше 5 этажей — в стране примерно 75 тысяч подобных домов общей площадью более 400 млн кв. м. Чтобы привести техдокументацию на эти дома в порядок, необходимо не менее 1,6 млрд грн.

При всех плюсах самоуправления жильцов, как выяснили «Вести», новые структуры дают широкое поле для махинаций нечестным руководителям. Юристы говорят, что уже десятки случаев, когда подделывают подписи жильцов и наживаются на аренде помещений общего пользования.

Переход к ОСМД: ликвидировать ЖЭКи до 1 июля не успевают

Сами жители не очень спешат переходить на самоуправление. Из 6 тысяч многоквартирных домов пока только 400 стали самостоятельными. К тому же, ЖЭКи остаются – ликвидировать их до 1 июля не успевают. Почему – смотрите в сюжете «Детали. Итоги».

Новые правила

Чтобы превратиться в полноценных хозяев, жители многоэтажек должны пройти процедуру избрания управляющего дома, который в дальнейшем будет действовать от их имени. Это может быть как физическое лицо (например, сосед, естественно – инициативный и который имеет соответствующие знания и опыт), так и юридическое, то есть конкретная управляющая компания.

Выбирать управляющего совладельцы дома должны на общем собрании. Для принятия соответствующего решения необходимо более 50% голосов. Решение является обязательным для всех собственников дома, даже если они не присутствовали или голосовали против.

Если же до 1 июля в доме не смогут определиться, то управляющего на конкурсной основе назначит орган местного самоуправления.

Обойти все эти процессы можно в том случае, если жильцы создадут ОСМД.

Проще говоря, у граждан есть три варианта действий:

проявить инициативу и успеть до 1 июля создать ОСМД;
не создавать ОСМД и выбрать управляющую фирму (или физлицо);
оставить все, как есть, и ждать, пока управляющего назначат местные органы власти.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.