В Украине открыли первый памятник бойцам АТО (видео)

_448x665_228087_4706c855aa2a4370293eb3a90a67ce4c744cef69bccb9a1ae4e388185c068db71458397767jpg

В Кривом Роге в Терновском районе открыт первый в Украине памятник погибшим бойцам АТО. Четырехметровая фигура воина выполнена скульптором Виктором Токарем, а прототипом для него послужил реальный участник боевых действий — минометчик-киборг, защищавший Донецкий аэропорт, Евгений Абросимов.

С инициативой создания мемориала выступили родственники погибших, демобилизованные бойцы АТО, волонтеры. Памятник отлили на средства, собранные горожанами.

Скульптура помещена между двумя крыльями самолета, символизирующими гибель Ил-76, сбитого в районе аэропорта Луганска в июне 2014 года. Тогда, напомним, погибли 40 украинских десантников и девять членов экипажа.

В церемонии открытия приняли участие жители города, участники боевых действий с семьями, представители власти.

По словам создателя скульптура «киборга» помещена между двумя символическими крыльями самолета, которые символизируют трагедию Ил-76, сбитого вооруженными сепаратистами под Луганском в июне 2014 года. В нем погибло 49 украинских военных, среди которых были днепропетровцы и криворожане.

На монументе высечены имена земляков, погибших во время военной операции на востоке Украины. В камне возле монумента запечатлены имена всех 102 погибших военных из Кривого Рога.

Мать погибшего бойца Ильи Гайдука Надежда Гайдук огласила имена погибших криворожан. Многие участники церемонии не могли сдержать слез.

Мэр города Юрий Вилкул обещал помогать семьям военных.

«Эти ребята выполнили свой долг. Теперь наша задача — окружить заботой и помочь каждой семье, которая понесла непоправимую утрату. И как мэр, я вам это гарантирую», — сказал г-н Вилкул.

84_tn

Полковник Национальной гвардии Александр Пискун, побывавший в плену у боевиков и получивший серьезное ранение в спину, выразил уверенность, что мир скоро наступит в Украине.

«Вечная вам память, ребята. Пока мы живы, вы всегда будете в наших сердцах, в сердцах ваших родных и близких. Теперь в нашем городе есть место, куда может прийти каждый криворожанин. Чтобы склонить голову перед вашим бессмертным подвигом. Чтобы сказать спасибо за мир, который я уверен скоро наступит в нашей стране», — сказал г-н Пискун.

Капеллан отец Александр, в свою очередь, убежден, что этот памятник станет «символичным местом» для украинцев, поскольку он первый.

Боевые действия на юго-востоке Украины начались в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте антитеррористической операции против ополченцев ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.