Парламент Греции одобрил новые меры жесткой бюджетной экономии

380x214

Парламент Греции одобрил очередной пакет жестких мер бюджетной экономии после двухдневных дебатов, в воскресенье, 22 мая.

Дополнительные меры необходимы для получения очередного транша финпомощи в 5,4 млрд евро от международных кредиторов.

Принятый пакет мер должен позволить правительству Греции сэкономить минимум 1,8 млрд евро. «За» проголосовали все 153 депутата правящей коалиции СИРИЗА и партии «Независимые греки».

Следовательно, на ближайшем заседании еврогруппы, которое назначено на вторник, может быть дан «зеленый свет» выплате транша. Такое решение парламента греки встретили массовыми протестами в Афинах.

Больше всего недовольства греков вызывает сокращение пенсий и повышение налогов. Новые меры предусматривают, в частности, новый рост налогов и акцизов на большое количество товаров и услуг, введения новых налогов, а также установление механизма, предусматривающего автоматическое дальнейшее сокращение бюджетных расходов в случае недовыполнения бюджетных сборов.

«Сириза» в свое время пришла к власти на обещаниях откинуть похожие жесткие реформы, на которые должно было раньше пойти правительство ее предшественников, и таки отвергла одни из таких требований международных заимодавцев — только для того, чтобы наконец оказаться вынужденной пойти уже на значительно более резкие реформы.

Как известно, суммарный объем финансовой помощи Греции составляет 86 млрд евро. Соглашение об этом было достигнуто в июне 2015 года с участием ЕС, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда. Ранее сообщалось, что международный валютный фонд призывает страны еврозоны ослабить долговые обязательства для Греции.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.