Поиск пожарных, засыпанных на горящей свалке под Львовом, продолжается

На свалке продолжается поисково-спасательная операция
На свалке продолжается поисково-спасательная операция

Смещение мусора произошло с высоты 90 метров и шансы найти трех засыпанных пожарников живыми практически нулевые.

Поиск пожарных на месте обвалов в результате оползня на мусорной свалке под Львовом может занять несколько дней. Такое мнение высказал глава Львовской областной государственной администрации Олег Синютка, передает Интерфакс-Украина.

Губернатор уточнил, что расследовать причины трагедии на свалке во Львовской области будет специально созданная комиссия. Ранее сообщалось, что причиной масштабного пожара, который вспыхнул на свалке на минувших выходных, мог стать поджог.

В понедельник ситуация на месте ЧП усугубилась оползнем, в результате которого произошел сход более 100 тысяч кубометров мусора на площади 24 тысячи квадратных метров. Сейчас спасатели сосредоточены на поиске тел пожарных под завалами, а также на укреплении дамбы, сдерживающей озера с кислыми гудронами.

Как сообщил руководитель пресс-центра Главного управления ГСЧС во Львовской области Виталий Туровцев, после ликвидации пожара на территории Грибовической свалки, спасатели проводили осмотр территорий с целью выявления возможных новых очагов огня. Внезапно произошел обвал бытовых отходов, под которым оказались трое работников ГСЧС.

Грибовическая свалка находится всего в 3 км от Львова. Ее открыли в 1956 году, а за 60 лет здесь на площади более 30 га накопилась куча мусора высотой от 50 до 65 метров. Кроме этого, свалка имеет от 3 до 5 озер, где сохраняются, по разным данным, от 200 до 500 тысяч тонн кислых гудронов.

О том, что Грибовическую свалку надо закрыть, говорят с 1990-ых. Однако пока альтернативного участка для вывоза мусора изо Львова и окрестных районов не нашли.

Шансов найти пожарных живыми на свалке почти нет. Спасательно-поисковая операция продолжается. В ней принимают участие 217 человек личного состава ГСЧС Украины во Львовской области. Спасатели используют 23 единицы спецтехники. Также работают поисковые бригады с собаками. Работы продолжаются непрерывно.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.