Порошенко, Меркель и Олланд обсудили новую миссию ОБСЕ на Донбассе

Лидеры трех стран провели телефонный разговор
Лидеры трех стран провели телефонный разговор

Проблемы с безопасностью в Донбассе мешают подготовке к местным выборам, подчеркнул украинский президент.

Лидеры Украины, Германии и Франции обсудили перспективы введения полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и скоординировали свои позиции по этому вопросу. О телефонном разговоре Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда сообщает пресс-служба президента Украины.

В сообщении отмечается, что украинская сторона рассказала об ухудшении ситуации по безопасности в Донбассе и призвала продлить санкции против России.
«Собеседники скоординировали позиции относительно перспектив введения полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе и обсудили вопрос продления санкций против России за невыполнение минских договоренностей», — говорится в сообщении.

Порошенко подчеркнул, что нерешенные проблемы безопасности усложняют подготовку к местным выборам в Донбассе.

«Без решения вопросов безопасности в целом и полицейской миссии в частности сложно обсуждать возможность подготовки проведения местных выборов», — сказал президент.

В сообщении отмечается, что Меркель и Олланд приветствовали избрание нового правительства Украины во главе с Владимиром Гройсманом и «пожелали ему успеха на пути реформ».

Кроме того, в сообщении говорится, что Порошенко обсудил с Меркель и Олландом сроки предоставления украинцам безвизового режима и результаты нидерландского референдума. Подробности не уточняются.

Напомним, 14 апреля президент России Владимир Путин рассказал, что Порошенко предложил значительно усилить количество представителей ОБСЕ на линии соприкосновения, в том числе вооруженных. Российский президент поддержал такое предложение.

По его мнению, перестрелки в Донбассе — это «отмазками», чтобы не выполнять минские соглашения, которые, подчеркнул Путин, являются единственным способом восстановить мир в Украине.

Российский президент также подчеркнул, что крупного военного противостояния в Донбассе больше не будет.

11 апреля в ОБСЕ сообщили, что масштабы нарушений перемирия в Донецкой области значительно возросли — насилие достигло беспрецедентного уровня со дня вступления в силу режима прекращения огня в 2015 году

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.