Новое правительство и старая дорога: Виталий Портников

Виталий Портников
Виталий Портников

После перехода ответственности за правительство к БПП игры в технократов потеряли смысл.

Сегодня — первый день работы правительства Владимира Гройсмана. Каждому, кто будет пытаться понять, какими должны быть первые шаги этого кабинета, придется признаться самому себе, что этого не могут знать даже его министры.

К появлению нового правительства отнеслись с удивительной — даже для традиционной украинской политической расхлябанности — безалаберностью.

Казалось бы, разговоры о возможной отставке Арсения Яценюка идут уже несколько месяцев кряду — и практически все это время Владимир Гройсман считался одним из ведущих кандидатов на пост премьер-министра. Следовательно, и у премьера, и у президента, стремившегося к отставке главы правительства из “чужой” политической партии, было достаточно времени подготовиться к передаче власти.

Сформировать группу экспертов, которая предложила бы осмысленную программу действий нового кабинета и внятно объяснила бы, чем новое правительство в своих подходах к управлению страной будет отличаться от старого. Решить вопрос о кадровом составе нового правительства — так, чтобы всем было понятно, насколько новые министры — по крайней мере, те министры, которые предлагаются по квоте БПП — современнее, динамичнее и креативнее своих предшественников.

Ничего этого не произошло. О том, что нужно сформировать новое правительство, стали задумываться только после того, как премьер-министр Яценюк заявил о готовности уйти в отставку — что и привело к нескольким дням, вернее, ночам изнурительных переговоров.

О том, что правительству нужна программа действий, вспомнили, кажется, только после того, как завершился процесс его формирования. В результате новому премьеру придется знакомиться с ситуацией в стране, что называется, с колес — и уже после этого определяться с настоящей программой действий — а не с той, за которую вчера проголосовал парламент.

Ничего удивительного в этом нет. Ведь совершенно очевидно, что те, кто добивались отставки премьер-министра, хотели, чтобы Арсений Яценюк оставил свой пост не из-за каких-то особых претензий к нему лично или к программе его действий, а потому, что хотели получить пост премьер-министра в распоряжение собственной политической силы.

И когда эта простая цель путем неимоверных политических и пропагандистких усилий была все же достигнута, возникла масса сопутствующих вопросов и проблем, о которых могли даже и не задумываться в момент, когда начиналась атака на Яценюка. Теперь даже те, кто так активно боролся за отставку главы правительства, находятся в деланном недоумении.

Если Яценюк не мог оценить министров-реформаторов, предложенных в правительство по квоте БПП, то где же эти самые министры подевались по ходу формирования нового кабинета

В самом деле, если премьер-министр не мог оценить министров-реформаторов, предложенных в правительство по квоте БПП, то где же эти самые министры-реформаторы подевались по ходу формирования нового кабинета?

Где замечательная Наталья Яресько, которую даже называли одним из кандидатов на пост главы правительства? Почему никто не проводил никаких переговоров с Абромавичусом? Почему так легко отпустили Пивоварского? И почему имена людей, которые заняли ключевые ведомства в экономическом блоке правительства, стали известны буквально в последний момент?

И эти люди — чиновники и политики, а не представители той самой реформаторской среды, которой будто бы не давал расправить крылья ушедший премьер? Или после отставки Яценюка можно было уже не играться в пропагандистские лозунги последних месяцев, а просто методично заполнять клеточки в кабинетах совсем другими фамилиями?

В общем-то политическая логика в этом тоже есть — и очевидная. Когда премьер-министром Украины стал Арсений Яценюк, вначале УДАР после Майдана, а потом и БПП не хотели нести никакой ответственности за работу его правительства. УДАРу это было сделать проще простого — не направлять своих министров в кабинет и все.

БПП было сложнее, так как эта партия вошла в правящую коалицию и должна была делегировать собственных представителей в правительство.

И тогда был придуман действительно замечательный вариант: министры-технократы, даже иностранцы. Будут хорошо работать — наши ребята. Возникнет необходимость покритиковать правительство — ответственность Яценюка, никаких квот. И в этой логике двоемыслия прекрасно дожили до отставки премьера. Но теперь-то, когда ответственность за правительство все равно на БПП — зачем притворяться?

Именно поэтому правительство получилось таким, каким оно есть. Кстати, очень фрагментированным. В кабинете осталась влиятельная группа министров по квоте Народного фронта — при этом прибавились министры образования и инфраструктуры. Эти министры, конечно же, будут учитывать в своей работе партийные перспективы, но Яценюка за результаты их деятельности уже не обвинить.

Представительство БПП делится фактически на три группы — есть министры, напрямую замкнутые на президента; есть министры, которые входили до назначения в ближайшее окружение премьер-министра и есть, скажем так, нейтральные фигуры, которые только будут определяться с центром влияния.

И слаженность работы этого оркестра зависит от того, каким будет взаимопонимание президента и премьера и их обоих — с руководством Народного фронта. Если этого взаимопонимания не возникнет хотя бы на одном из участков, то вместо музыки будет какофония.

Новому правительству, может, и по-своему, но придется исполнять старую мелодию.

Альтернативы экономической политике, которую проводил кабинет Яценюка, просто не существует — потому что эта политика связана с обязательствами Украины перед международными финансовыми организациями. А без исполнения этих обязательств не будет даже относительной стабильности. А без относительной стабильности все пойдет вразнос. А вразнос — это то, что не нужно ни Порошенко, ни Гройсману.

Поэтому новый премьер будет осторожно — в силу своего характера куда осторожнее — чем предыдущий — идти по знакомой дороге. А все остальные — те, кто заинтересован в досрочных выборах уже сегодня — будут говорить о коррупции, промедлении с реформами, некомпетентности правительства и прочих грехах власти.

Потому что правительство в Украине еще может измениться. А вот пластинка его критики — никогда.

Виталий Портников, журналист

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.