Глубинные причины украинских проблем (инфографика)

Два десятка лет украинцы мечтают жить в богатой стране. Но каждое новое правительство приносит очередное «покращення», от которого лучше живут только те, кто «пилит» бюджет. И это будет длиться до тех пор, пока каждый не поймёт, в чём причина нашей бедности и как стать богатыми.

У нас совсем мало времени — менять менталитет и страну нужно уже сейчас. Потому что ещё 20 лет нашего хождения по граблям — и не будет, чего менять.

Украина — бедная, неэффективная страна, которая «выталкивает» лучших в поисках нормальных условий жизни и сама загибается от экономического идиотизма. Украина похожа на сломанный поезд без тормозов — нам дали толчок, мы куда-то едем, но куда — не знаем. Сначала мы едем вперед, а потом откатываемся назад. И на неведомой дороге может произойти всё, что угодно.

Где-то на горизонте маячит ЕС, но до него ещё надо доехать, и желательно не в полуразобранном состоянии, как сейчас, а сияя начищенным металлом заводов и с крупными запасами инвестиционного топлива. Совсем недавно, буквально полтора года назад, в кабину машиниста попытались на полном ходу запрыгнуть те, кто умеет водить и чинить, но их пока не пустили дальше тамбура.

Почему же украинский поезд такой ржавый и дырявый и что необходимо сделать, чтобы его починить.

Средняя зарплата украинца заставляет гондурасцев смеяться

Жители Гондураса зарабатывают почти в 2 раза больше украинцев. А в Польше, которая когда-то находилась под влиянием советской системы, зарплата в 4 раза больше, чем в Украине.

Мы стремимся в Европу, но Украина — одна из самых бедных стран Европы. Задумывался, почему? Другие страны успешно преодолевают кризисы, а Украина пока что этому так и не научилась.

picture_1-salary-in-ukraine_1598_p0

Война — не отговорка: богатый Израиль воюет со дня основания

Арабы и евреи воевали между собой ещё до создания Государства Израиль, и конфликт длится до сих пор, то затухая, то разрастаясь до полномасштабный войн. Но Израиль научился богатеть даже во время войны.

picture_2-economic-impact-of_1599_p0

Грузия тоже справилась с последствиями российской агрессии

В Грузии рост ВВП рос даже после войны 2008 года, хотя после грузино-абхазской войны 1992-1993 он снижался. Всё потому, что Михаил Саакашвили сумел провести правильные экономические реформы.

picture_3-economic-impact-of_1601_p0

Дело в том, что у нас маленький ВВП

ВВП — это стоимость всего, что произвела страна. То есть мы или мало производим, или наши товары дёшево стоят. Откроем секрет: и то, и другое.

picture_5-gdp_1602_p0

Раз страна мало зарабатывает, мало зарабатывает и каждый украинец

picture_6-gdp-2_1608_p0

Почему же Украина так мало производит?

Потому что Украина — страна, не приспособленная для бизнеса. ВВП — это стоимость товаров и услуг, которые производит бизнес. Но согласно бизнес-рейтингам Украина — непривлекательная страна для бизнеса, инвесторы не будут вкладывать сюда деньги.

picture_8-business-ranking_1604_p0

Украина — плохая страна для инвестиций

Инвестиции — это вложения капитала в компании. Они стимулируют бизнес, помогают ему развиваться, производить больше (то есть платить больше налогов), увеличивают количество рабочих мест. Чем больше инвестиций, тем богаче страна и каждый гражданин.

picture_9-investing-is-law_1605_p0

Даже украинские бизнесмены предпочитают инвестировать в другие страны …

Если они не хотят инвестировать в украинские компании, то почему это будут делать иностранные?

picture_10-investing-is-law2_1606_p0

… а не развивать нашу промышленность

picture_11-investing-in-prod_1607_p0

Поэтому промышленность «забыла» о том, что такое инновации

За последние 15 лет не более 15% украинских предприятий модернизировали производство, а большинство работают на старом оборудовании. Но нельзя достичь успехов на оборудовании времён Хрущева. Практически каждый год специалисты изобретают новые технологии — более экономные, точные, быстрые.

picture_12-share-of-innovati_1614_p0

Нужный нам капитал «утекает» из страны

picture_13-capital-outflow_1609_p0

Умные люди предпочитают уезжать из Украины

Индекс «оттока умов» — беспристрастная оценка «эффективности» украинской экономической модели, которая заставляет образованных искать более успешные страны.

Значение индекса «1» показывает, что лучшие люди уезжают из страны, «7» — что в стране есть много условий для талантливых людей.

picture_15-brain-drain_1611_p0

На родине у них нет возможности реализовать себя — на должности «расставляют» родственников и друзей

Значение индекса «1» показывает, что высшие управленческие должности в стране занимают родственники или друзья без оглядки на заслуги, «7» — наиболее профессиональные менеджеры с оглядкой на заслуги и профессионализм.

picture_16-trust-to-manageme_1612_p0

В таких условиях страна стала менее конкурентоспособной, чем Грузия, которая недавно тоже была частью «совка»

Но грузинское правительство сумело кардинально реформировать страну, а у нашего пока что получается плохо.

picture_17-competetivness-of_1613_p0

Ещё одна причина бедности — экспорт сырья

Украина зарабатывает деньги самым примитивным способом — продажей сырья. Вот хорошая аналогия: в мире Украина работает торговкой на городском рынке, в то время как другие страны «работают» в офисе и на производстве самолётов.

Сырье — простой продукт, оно не создаёт добавленной стоимости. Продукция сельского хозяйства тоже создаёт низкую добавленную стоимость. А основа богатства — высокая добавленная стоимость, которая получается в процессе многократной переработки, создания «сложной» продукции. Поэтому промышленно развитые страны получают высокие доходы, а их граждане богатеют. Но это не об Украине — доля промышленной продукции — только 20% в украинском экспорте.

И это напрямую связано с отсутствием инвестиций и модернизации, о которых мы писали несколько пунктов назад. Чем больше инвестиций и чем более современные заводы, тем более «сложную» продукцию они способны создавать. Индустриализация — верный способ стать богатой страной.

picture_19-ua-export_1616_p0

Сравни структуру агроэкспорта развитого Европейского союза и отсталой Украины

Пусть сельское хозяйство создаёт относительно невысокую добавленную стоимость, но всё-таки создаёт. А Украина — аграрная страна, мы можем гордиться украинским сельским хозяйством. Но даже в той отрасли, в который Украина рулит, она не может создать продукцию с высокой стоимостью — мы продаём в основном сырье.

Слышал выражение «банановая республика»? Так называли страны Латинской Америки, в которых политическая нестабильность сочеталась с зависимостью от аграрного производства. Украина тоже похожа на банановую республику, только вместо бананов — пшеница и металл.

picture_20-ua-agrarian-expor_1617_p0

Мы тратим зря слишком много энергии

Энергоёмкость, то есть потребление энергии на единицу ВВП, у нас в 4 раза больше, чем в Китае — стране, которая потребляет очень много энергии.

picture_22-energy-output-rat_1619_p0

Сельское хозяйство — гордость Украины — тоже страдает от неэффективности

picture_urozhajnost-v-ukrain_2059_p0

picture_24-yield-in-future_1621_p0

Из-за проблем с эффективностью страдает производительность труда

Американцы работают в 7 раз эффективнее украинцев, чехи — в 4 раза. Хоть молдаван обогнали, и то счастье.

picture_25-workforce-product_1622_p0

Государство платит огромные деньги толпе неэффективных чиновников

В стране, где правительство подавляет экономическую активность, количество чиновников только растет. То есть еще больше бюрократов будут «заботиться» о бизнесе. За наши с вами деньги.

picture_26-bureaucracy_1623_p0

Украина годами закупала газ по завышенным ценам

Страны, которые находятся дальше от России, чем Украина, покупали российский газ дешевле.

picture_27-gas-price_1624_p0

Украина не только покупала сверхдорогой российский газ, но ещё и не могла инвестировать в развитие собственной добычи — этому мешали заниженные тарифы.

Несправедливые тарифы на железнодорожные перевозки уничтожают целые отрасли

Почему на самые популярные экспортные товары (металл и зерно) и на товары с высокой добавленной стоимостью (машины) тарифы выше? Потому что некоторым олигархам выгодно задёшево продавать руду и уголь.

picture_28railway-tarrifs_1625_p0

Огромные социальные расходы «съедают» необходимые для развития деньги

Такая огромная доля непродуктивных затрат мешает государству инвестировать и развивать инфраструктуру (чтобы другим было проще инвестировать).

Страна тратит деньги не для того, чтобы в будущем стать богаче, а чтобы поддержать всех, кого только можно и нельзя поддерживать, даже если это во вред будущему. Это бюджет проедания, а не бюджет развития.

picture_29social-expenditure_1626_p0

А расходы на поддержку убыточных шахт ещё недавно превышали расходы на армию

Годами бюджет распределяется по-дурацки. Поддержка убыточных шахт — самый яркий пример государственного идиотизма. В некоторой степени это поспособствовало войне — люди привыкли к патернализму и ищут легких решений. Им нравится, когда их обеспечивают необходимым, они не научились заботиться о своём благосостоянии самостоятельно. Зачем? Государство всё даст, обо всём позаботится.

picture_30-mine-expenditures_1627_p0

Государственные расходы в Украине вообще слишком большие

Согласно данным Центра экономических исследований, оптимальный уровень государственных расходов в Украине — 37% ВВП. Но в 2010-2014 годах эта цифра в среднем составляла 47% ВВП.

state_expenditure

Самый загадочный пункт в нашей статье: официально затраты на инфраструктуру у нас больше, чем в Польше и Турции

Во всяком случае в процентном соотношении к ВВП. Вопрос: где деньги? Смотри следующий пункт.

picture_31-infrastructure-sp_1628_p0

Украина — одна из самых коррумпированных стран мира

В рейтинге Индекс восприятия коррупции Украина занимает 142 место из 175 возможных — это очень далеко от Европы, в которую мы стремимся.
Коррупция развращает общество — нам кажется, что чиновники должны работать за дополнительное вознаграждение. И они привыкают к такому отношению. Но это неправильно! Коррупция уничтожает государство, делает его недееспособным — никто не выполняет свои функции, определённые законом, пока ему не «занесут». И из-за коррупции у нас постоянно прорывает трубы и разваливаются дороги.

picture_32-corruption-percep_1629_p0

Где налоги, спросишь ты? Они «ушли в тень»

picture_33-shadow-wconomy_1630_p0

Государство содержит не народ, а крупный бизнес. Поэтому он и диктует свои условия

Только 2% налоговых поступлений в бюджет — от граждан. Это ещё одна причина нашей безответственности — люди не платят налоги и не ощущают, что они управляют чиновниками, что они платят чиновникам зарплату за благоустройство и написание правильных законов. Государство содержат бизнесмены, которые «срослись» с госаппаратом, создав в стране олигархическую систему.

picture_35-taxes_1632_p0

Для украинца главная задача — как бы прокормить себя

Как людей может интересовать будущее государства, когда денег хватает только на еду и другие минимальные потребности?

picture_36sgare-of-profit-to_1633_p0

Украинцы знают о том, как живут в развитых странах, только из СМИ — у нас нет денег, чтобы там побывать

Это данные 2012 года, то есть ДО падения гривны.

picture_37-share-of-ukrainia_1634_p0

Мы плохо знаем английский, поэтому не способны читать мировые СМИ и понять, что происходит в мире

picture_38-ef-english-profic_1635_p0

Мы много работаем, но это не приносит результата

picture_39working-hours_1636_p0

Но мы не можем позволить себе отдыхать

Богатая и спокойная Швеция может позволить себе уменьшить рабочий день, бедная и воюющая Украина — не может.
В Украина 11 государственных праздников (выходных) Это не самое большое количество, в мире есть страны, где отдыхают дольше: Южная Корея — 12 дней в году, Россия — 14, Литва — 13. Но в некоторых странах куда меньше выходных: США — от 7 до 10, Польша — 9, Канада — от 5 до 9. Нам надо брать пример именно со второй группы стран.

Украинцы голосуют за одних и тех же по принципу «свой-чужой»

picture_41-23-years-of-verho_1637_p0

Мы даже на выборы пойти нормально не можем

Поэтому выбирают бабушки, которые ждут колбасу по 2 рубля, а не молодые, образованные, энергичные, которые собираются жить в этой стране.

picture_42-ua-votes_1638_p0

Может Украине следует ввести ответственность за неявку на выборы? Не проголосовать — нарушение закона во многих странах, в том числе в европейских. Например, в Бельгии за это штрафуют, а после четвёртого «прогула» лишают избирательных прав на 10 лет. Штрафы есть и в Италии, Германии, Австрии, Люксембурге, на Кипре. А в Греции за это можно даже сесть в тюрьму.

Мы тупеем перед телевизором

Большинство того, что там показывают — мусор. Более того, 23 октября, за 2 дня до выборов, общественно-политические программы занимали … 3% эфира!

picture_44-ua-tv_1639_p0

Что всё это значит?

Это значит, что мы не делаем ничего для того, чтобы Украина стала богатой страной. Мы сами виноваты в своей бедности.

picture_45-what-does-it-mean_1640_p0

В чем глубинная причина украинских проблем?

В нашей пассивности и глупости. Мы голосуем не за программы, а по принципу «свой-чужой». Сколько раз ты читал и анализировал программы партий?

Сколько раз ты читал декларации о доходах кандидатов, их биографии? Большинство ответит: «ни разу». Мы годами голосуем за одних и тех же людей и удивляемся, почему ничего не меняется. Мы даже не ходим на выборы, а если ходим, то голосуем за гречку.

Если ты думаешь, что старые политики способны провести радикальные реформы — ты ошибаешься. У них было много возможностей, но они ими не воспользовались (мы не отрицаем, что сейчас в Украине происходят и положительные изменения, но их должно быть больше!).

Еще виноват наш патернализм — мы привыкли, что государство должно решать все наши проблемы. И политики с удовольствием пользуются этим.

До тех пор, пока будем верить обещаниям снизить тарифы, у нас будет зимой холодно в квартире, а у политиков не будет необходимости проводить реформы.

До тех пор, пока будем верить обещаниям повысить зарплаты, политики не будут работать над повышением инвестиционной привлекательности. В бюджете нет денег для развития, там есть деньги для подачек по 100 гривен к праздникам.

Если хотеть комфорта и удовлетворения сиюминутных желаний, а не реальных изменений, то не будет никаких реформ, а Украина навсегда застрянет в болоте, из которого судорожно пытается выбраться.

picture_46-1-salary-in-ua.jp_1659_p0

Наверняка показалось, что это очень пессимистичная статья. Но здесь нет пессимизма — только факты. Мы в BusinessViews не пессимисты, наоборот — мы уверены, что Украина станет развитой страной — у нас нет альтернативы.

И мы написали эту статью не для того, чтобы запугать мрачными перспективами или намекнуть на то, что «пора валить».

Наоборот — оставайся, давай будем развивать страну вместе!

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.