Путин приказал начать вывод войск из Сирии

Слева направо министр иностранных дел Сергей Лавров, президент Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу
Слева направо министр иностранных дел Сергей Лавров, президент Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу

Владимир Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии с 15 марта. По словам президента РФ, задачи, поставленные перед Министерством обороны, «в целом выполнены».

«Задача, поставленная перед министерством обороны и Вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской республики», — сказал Путин на встрече с министром обороны и главой МИД РФ.

Путин заявил, что пункты базирования российских вооруженных сил в Тартусе (морской) и Хмеймиме (авиационный) будут функционировать в прежнем режиме и должны быть надежно защищены в суши, с моря и воздуха.

Он также выразил надежду, что решение о начале вывода российской группировки из Сирии послужит хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон и повысит уровень доверия для мирного решения конфликта. «Прошу министерство иностранных дел интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы», — сказал Путин.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Путин обсудил данное решение с президентом Сирии. «Разумеется, все сказанное президентом было доведено до сведения наших сирийских коллег и согласовано с президентом Башаром Асадом», — заявил он журналистам.

В Сирии с 27 февраля по предложению России и США действует режим прекращения огня, который не распространяется на группировки, признанные СБ ООН террористическими, например на «Исламское государство» (запрещено в РФ).

Российская военная операция в Сирии с привлечением сил ВКС РФ началась 30 сентября 2015 года.

Испытано войной: новейшее оружие России в Сирии

​Сирия стала полигоном для демонстрации возможностей самого современного российского оружия. За неполных два месяца операции против запрещенного в России «Исламского государства» объектами пристального внимания экспертов и СМИ стали российские бомбардировщики, крылатые ракеты, дроны, подводные лодки и ракетные катера. Какое новое вооружение Россия использовала во время операции в Сирии — в фотогалерее РБК.

Стратегическая крылатая ракета Х-101 на борту росcийского бомбардировщика Ту-160 перед боевым вылетом для нанесения массированного удара по объектам инфраструктуры ИГ. Удар был нанесен на следующий день после подтверждения версии о теракте на борту самолета с российскими туристами.

17 ноября Воздушно-космические силы России впервые задействовали в реальных боевых действиях стратегические ракетоносцы Ту-160. Это самый крупный в мире сверхзвуковой бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла, с наибольшей среди бомбардировщиков максимальной взлетной массой. Среди летчиков он получил прозвище «Белый лебедь». На официальном сайте разработчика ПАО «Туполев» указаны основные характеристики Ту-160: максимальная скорость — 1800 км/ч, практический потолок — 15 км, максимальная взлетная масса — 275 т, размах крыла при стреловидности 20° — 55,7 м, при стреловидности 65° — 35 м

detail_06a51b89c09cb80df9084bd14738ed40

Стрельба высокоточным оружием из ракетного комплекса «Калибр-НК», установленного на корабле проекта «Буян-М» «Дагестан» Каспийской военной флотилии. Дальность ударов «Калибра» по наземным целям достигает 2,6 тыс. км. Каждый корабль несет восемь таких ракет

754479426737729

Сторожевой корабль проекта «Буян-М» «Дагестан», вооруженный универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК» в пункте базирования Каспийской флотилии. ​Первый контракт на строительство трех кораблей проекта «Буян-М» Минобороны и Объединенная судостроительная корпорация согласовали только в мае 2010 года. Головной корабль первой серии «Град Свияжск» был передан Каспийской флотилии в июле 2014 года.

Спуск на воду дизель-электрической подводной лодки проекта 636.3 «Ростов-на-Дону» в Санкт-Петербурге, 2014 год. Подлодки этого типа относятся к третьему поколению и являются развитием проекта 636 («Варшавянка»). Они считаются одними из самых малошумных в мире. Скорость подводного хода такой подлодки составляет 20 узлов, предельная глубина погружения — 300 м, автономность плавания — 45 суток, экипаж — 52 человека, подводное водоизмещение — около 4 тыс. т.
Особенностью проекта 636.3 является оснащение лодок комплексом ударного ракетного вооружения «Калибр». 17 ноября 2015 года «Ростов-на-Дону» произвел первый в истории залп по объектам реального противника, ударив по окрестностям «столицы» ИГ города Ракка.

1021998052

Многофункциональный истребитель-бомбардировщик Воздушно-космических сил РФ Су-34 на авиабазе Хмеймим. Официально он принят на вооружение только в 2014 году. Первым признанным боевым применением этих машин стала сирийская кампания ВКС России.

Су-34 развивает скорость до 1900 км/ч. Максимальная дальность — 4500 км без дозаправки, потолок — более 14 тыс. м над уровнем моря. 12 точек подвески позволяют Су-34 нести до 8 т боеприпасов. По официальным сообщениям Минобороны, в Сирии Су-34 использует корректируемые 500-килограммовые бомбы КАБ-500 и ракеты Х-29Л с лазерным наведением. Из-за характерной приплюснутой формы носовой части фюзеляжа летчики дали Су-34 прозвище «Утенок»

Российские специалисты осуществляют запуск беспилотного летательного аппарата «Элерон-3СВ» на совместных учениях воздушно-десантных войск России и бригады спецназначения «Пантера» киргизской нацгвардии на полигоне в Киргизии.

Еще в июле, до официального начала военной кампании России в Сирии, «Элерон-3СВ» был сбит местными повстанцами, которые опубликовали на своих сайтах изображения разбившегося дрона. Он оказался оборудован камерой японской корпорации Olympus. На вооружение российской армии этот аппарат поступил в первом полугодии 2015 года. На сайте разработчика «Элерона» ЗАО «Эникс» указано, что аппарат оборудован также тепловизором, системой навигации на основе ГЛОНАСС и способен подниматься на высоту от 50 до 5 тыс. м. Продолжительность полета — 2 часа, скорость — 70–130 км/ч

Главная цель была имиджевой:- мнение эксперта

Главная цель Путина, которую он преследовал перед началом военной операции в Сирии, была имиджевой — заставить Запад говорить с собой на равных, считает заместитель директора Института политического и военного анализа Анатолий Храмчихин. «Эта цель выполнена. Мы могли наблюдать, что разрешением сирийской проблемы занимались две страны — Россия и США», — считает эксперт.

Россия выступила в роли миротворческого лидера на территории Сирии, такого мнения придерживается председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. «Мы перевернули общественное мнение в США и в Европе, они поняли, что Россия действительно занимается нужным делом. Все больше стран убедились в необходимости вести не только воздушную, но и наземную операцию против террористов. Эту задачу мы решили», — перечисляет он. Военная часть задач России в Сирии выполнена, остается дипломатическая, согласен первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Обновлено 15.03.2016 12-40

Минобороны показало видео вылета первой группы российских самолетов из Сирии

Российские самолеты начали покидать авиабазу Хмеймим в Сирии. Видеозапись вылета опубликована на официальном канале Минобороны в YouTube. Первая группа выводимой российской авиации, включающая бомбардировщики Су-34 во главе с самолетом Ту-154, отправилась в Россию, в пункты постоянной дислокации.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.