Die Welt: Путин бьет по доллару, скупая золото

Покупка рекордных объемов золота стала главной темой для дебатов
Покупка рекордных объемов золота стала главной темой для дебатов

Несмотря на финансовый кризис, Россия постоянно наращивает свои золотые резервы.

Владимир Путин следует при этом определенному плану. Потому что экономических предпосылок для такой закупки золота нет.

Это тихая атака на всемогущий доллар. Тайная декларация независимости. Президент России скупает золото — не привлекая к этому большого внимания, но действуя при этом с размахом: только в январе золотые резервы страны выросли на 20 тонн — такого не было уже давно.

Теперь они составляют более 1300 тонн. В то время, как политические круги опасаются новой холодной войны между Москвой и Западом, в финансовом секторе она уже давно началась.

Своими действиями Путин стремится подорвать мощь США и Европы.

«Кто покупает золото, тот мешает доминированию западных валют. В этом и состоит его расчет. За ним скрывается — ни больше, ни меньше — претензия на мировое господство. Экономических причин увеличивать собственные резервы у России практически нет: она находится в тяжелейшем — с 1990-х годов — экономическом кризисе, рубль постоянно теряет в цене, из-за чего в стране каждый лишний доллар должен быть на счету», — пишет Die Welt.

Санкции, наложенные Западом в связи с крымским кризисом, сделали для российских предприятий невозможным доступ к международному рынку капитала, потому что там оборот средств обычно осуществляется в долларах. Теперь Путин хочет снизить зависимость своей страны от ведущей мировой валюты.

Россия в последние годы ввязывалась в многочисленные вооруженные конфликты и в этой ситуации золото является для Путина страховкой. Этот металл почитают и ценят во всем мире, и при этом его количество невозможно увеличить искусственно.

«Государства, покупающие золото, теряют часть ликвидности, потому что от слитков невозможно избавиться так же легко, как от акций. Кроме того, слитки не приносят дохода в виде процентов. Но зато монетарное золото может обезопасить своего владельца от перепада курсов на мировом валютном рынке.

Таким образом золото может стать для России защитой от кризисов», — пишет издание.

Скупка золота может быть свидетельством того, что Путин и впредь будет проводить агрессивную внешнюю политику, считает Die Welt: «Ведь зачем кому-то, верящему в мир, увеличивать запасы «кризисных резервов»?».

Примечательно, что и другие страны, входящие в сферу влияния Путина, наполняют свои золотохранилища

Казахстан и Киргизия также запасаются золотом. Экономические мотивы для подобных действий не просматриваются.

Казахская валюта тенге в течение года потеряла по отношению к доллару 47,1% своей стоимости — больше, чем любая другая валюта.

Несколько дней назад рейтинговой агентство Standard&Poor’s понизило уровень надежности Казахстана до BBB — лишь на один уровень выше «мусорного» — с негативным прогнозом. Падение до «мусорного» уровня определенно является лишь вопросом времени.

И еще один член Евразийского экономического союза наращивает свои золотые запасы. В январе в хранилищах Киргизии насчитывалось на 6% больше золота, чем в прошлом году.

Активнее России закупает золото лишь одна страна — Китай. В прошлом году его резервы выросли сразу на 62% и достигли почти 1600 тонн. Это пятое место в мире. Россия — на шестом месте. Первые места в списке занимают Америка, Германия, Италия и Франция. Впрочем, они уже давно не наращивали свои золотые резервы.

Наиболее активно увеличивают свое количество монетарного золота именно развивающиеся страны. Очевидно, они потеряли доверие к финансовой системе, в которой доминируют развитые страны. В конце концов, начиная с 1970-х годов, долги западных стран непрерывно растут.

Отметим, летом прошлого года Die Welt писала о золотовалютных резервах России. Тогда издание утверждало, что Россия потеряла примерно 15 миллиардов долларов из-за идеологически мотивированной попытки Кремля снизить роль валюты США.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.