Рада поддержала изменения в Конституцию относительно правосудия

Верховная Рада Украины поддержала законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия».

За это решение проголосовали 335 народных депутатов. Теперь переводить судей из одного суда в другой будет не президент, а Высший совет правосудия, однако назначать их будет глава государства по представлению Высшего совета правосудия.

Порошенко получил монопольное право на назначение судей, — Березюк

Председатель фракции Самопомощь Олег Березюк
Председатель фракции Самопомощь Олег Березюк

Президент Петр Порошенко в последующие два года будет иметь монопольное право на назначение судей.

Об этом в эфире 24 Канала заявил председатель фракции «Самопомощь» Олег Березюк.

По его словам, на место судей, которых вероятно уволят, придут «рабы и вассалы» олигархической системы.

Общественность никак не будет влиять. Совет справедливости – это хорошее название, но это прикрытие олигархического влияния. Следующие два года Президент будет иметь монопольное право на назначение судей. А в последующие годы полностью монополизируется адвокатская помощь,— добавил Березюк.

Эксперт рассказала, как долго ждать обновления судовой системы

В Верховной Раде за новый Закон «О судоустройстве и статусе судей», а также изменения к Конституции проголосовали быстро и громко. Ведь только утром на комитете вносились правки. Однако, будут ли изменения реальными, а не только на бумаге — ждать еще как минимум полгода-год.

Такое мнение сайту «24» высказала менеджер группы РПР «Судебная реформа» Виктория Ободовская.

Интересно: кто-то видел из депутатов, за что голосовали? Потому что я, например, до сих пор не видела обновленного законопроекта на сайте ВР его до сих пор нет… Судебная реформа сдвинулась с мертвой точки? Возможно, так,
— комментирует она.

По словам Ободовской, измена это или победа, пока сказать трудно. Ведь, добавляет эксперт, законы пишутся в ручном режиме и голосуются в сверхбыстрых темпах и спешке. Причем, делается все в последний день.

Очень бы не хотелось, чтобы сегодняшние события не стали лишь «пуком» от безысходности…

Рада поддержала изменения в Конституцию относительно правосудия.— говорит Ободовская.

Могерини и Хан

В ЕС довольны судебной реформой Киева

Принятие на Украине Верховной Радой в окончательном чтении конституционных поправок, связанных с судебной системой, является решительным шагом на пути ее укрепления, повышения эффективности, сохранения независимости и беспристрастности, а также борьбы с коррупцией.

Об этом говорится в совместном заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и члена Еврокомиссии по политике соседства Йоханнеса Хана.
«Мы с нетерпением ожидаем осуществления всеобъемлющей реформы судебной системы, ставшей возможной благодаря сегодняшнему голосованию», — заявили представители ЕС.

Они заверили, что в этом контексте ЕС сохраняет свою приверженность поддержке украинских властей в достижении конкретных результатов в короткие сроки.

«Мы надеемся, что сегодняшнее голосование создаст импульс для принятия в окончательном чтении отложенных конституционных поправок, касающихся децентрализации и других важных реформ», — сказано также в коммюнике Могерини и Хана.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.