Россия направила на Донбасс юбилейный 50-й гумконвой

362813456

МЧС России отправило на оккупированный Донбасс 50-ю автоколонну с «гуманитарной помощью».

Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу МЧС РФ.

«В 04:00 мск из Донского спасательного центра МЧС в Ростовской области в сторону российско-украинской границы вышли более 90 автомобилей, которые везут в Донецкую и Луганскую области свыше 1,1 тыс. тонн «гуманитарной помощи», — говорится в сообщении.

В МЧС заявили, что отправили на оккупированный Донбасс продукты питания, предметы первой необходимости и учебная литература для школьников и студентов.
Среди них продукты питания: консервы, мука, сахар, крупы, макаронные изделия, каши, масло, пюре, соки. Колонна также доставит семена для весенней посевной кампании.

«Колонна МЧС России с гуманитарной помощью для Донбасса пересекла российско-украинскую границу. Маршрут до пунктов пропуска пройден без задержек, непредвиденных ситуаций в пути не произошло. В пути следования колонна МЧС России разделилась на две части. Одна из них прибыла на пункт пропуска «Донецк», вторая — на «Матвеев-Курган», — говорится в сообщении.

Пограничники рассказали об особенностях юбилейного российского «гумконвоя»

Российская сторона 24 марта в одностороннем порядке осуществила оформление очередного, пятидесятого гуманитарного конвоя в составе 118 автомобилей. Об этом заявил помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, передает «Укринформ».

«В период с 6:00 до 7:25 через российские пункты пропуска Донецк, Матвеев Курган на въезд в Украину проследовали две колонны «гумконвоя» в составе 118 автомобилей», — сказал он.

Слободян отметил, что, поскольку перемещение «гумконвоя» в который раз происходило с грубым нарушением норм международного и отечественного законодательства и согласованных с Международным комитетом Красного Креста договоренностей, контроль украинской межведомственной группой осуществляется только путем визуального наблюдения без выполнения контрольных функций.

По его словам, особенностью пятидесятого «гумконвоя» является то, что в пунктах пропуска на территории РФ активно работали журналисты Российской Федерации, которые провоцировали украинских правоохранителей и пытались создать картинку о том, что они якобы осуществляют юридическое оформление. Украинские правоохранители на провокации не реагировали.

Слободян отметил также, что традиционно автомобили «гумконвоя» были заполнены только наполовину.

Напомним, предыдущий, 49-й, российский «гумконвой» прибыл на Донбасс 18 февраля.

Как известно, Украина выступает против бесконтрольного въезда на свою территорию так называемых «гумконвоев» из РФ, в которых могут везти помощь пророссийским боевикам.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.