Озеро Байкал находится под угрозой строительства плотины в Монголии

01902789

Знаменитое российское озеро Байкал находится под угрозой возведения массивной плотины и трубопровода, на берегу основной реки, которая подпитывает его. Финансировать проект строительства плотины на реке Селенга собирается Всемирный банк.

Сообщается, что Монголия запланировала строительство трех ГЭС на реке Селенга, которая обеспечивает до 80% поступления воды в озеро, и ее притоках. Первая ГЭС — «Шурэн» мощностью 245 МВт будет на Селенге, вторая и третья ГЭС на ее притоках: Эгийн-голе — 220 МВт, Орхоне — 100 МВ.

В Минэнерго России считают, что запланированное Монголией строительство может привести к катастрофе, в результате которой озеро Байкал исчезнет, как Аральское море. Об этом пишут «Известия».

Потенциальное негативное воздействие на экологическое состояние Байкала обсуждали на закрытом совещании в Минэнерго России. Об этом рассказали несколько источников в правительстве и в ведущих энергетических компаниях.

В ходе заседания российская сторона выразила обеспокоенность отсутствием подробной и достоверной информации о крупнейшей планируемой к сооружению в бассейне Селенги ГЭС Эгийн-Гол.

Чтобы отменить строительство, нужно предложить Монголии что-то взамен, так как ее не устраивают экономические условия, на которых Россия поставляет ей электроэнергию.

У проекта новых ГЭС нашелся спонсор в лице китайского банка, который только на инфраструктуру выделил $827 млн. Российские ведомства сейчас ведут активный поиск альтернативы обеспечения электроэнергией монгольской стороны.

Член высшего экологического совета, депутат Госдумы Олег Лебедев заявил, что Россия может помочь Монголии с решением энергопроблемы.

«Можно направить электроэнергию из Сибири и разработать новые соглашения по экспорту. Иначе менее 1000 ГВт электроэнергии погубят самый крупный источник пресной воды на Земле, уничтожат дельту реки Селенга, лишат доступа к питьевой воде населенные пункты Бурятии и Иркутской области», сказал Лебедев.

Вода в Байкале содержит очень мало минералов и в ней много кислорода, поэтому она может использоваться в качестве дистиллированной.
Вода в Байкале содержит очень мало минералов и в ней много кислорода, поэтому она может использоваться в качестве дистиллированной.

Монгольские ГЭС могут стать еще одним звеном в цепи неприятностей, которые последние два года обрушиваются на озеро Байкал

Осенью 2014 года, мир узнал о том, что уровень воды в озере упал ниже предельно допустимой отметки в 456 метров в Тихоокеанской системе высот.

В 2015 и в 2016 годах ситуация повторилась. В начале февраля этого года уровень Байкала опустился на 11 см — до 455,89 метра. Причину явления ученые объяснили малым количеством осадков и, как следствие, небольшим поступлением воды в Байкал.

Между тем уровень воды в озере к апрелю 2016 года может упасть еще на 10–20 см ниже. Притом, что в 2015-м снижение составило 12 см. Решение проб­лемы Министерство природных ресурсов России видит в расширении границ уровней воды Байкала. В случае маловодья минимальная отметка составит 455,54 метра. Этот законопроект сейчас обсуждается.

По мере усугубления проблем низкой водности озера экологи забили новую тревогу: ядовитая водоросль спирогира заполонила прибрежную зону Байкала. Из-за этого массово гибнут байкальские губки, активно участвующие в фильтрации воды, и появились вредные бактерии.

По словам экс-директора Лимнологического института СО РАН академика Михаила Грачева, подобное бедствие наука наблюдает впервые за 100 лет. Там, где обитает спирогира, животные воду уже не пьют.

Причину распространения ядовитой водоросли ученые видят в росте туризма на берегах Байкала — в озеро попал фосфор, содержащийся в чистящих средствах.

Дельта реки Селенга
Дельта реки Селенга

А теперь вот монгольские ГЭС…

Крупнейшей и наиболее важной из 350 рек, впадающих в озеро Байкал, является река Селенга. Ее притоки охватывают обширную территорию, в основном в Северной Монголии, и собирает воду для озера Байкал с территории большей, чем Испания.

Дельта Селенги — жизненно необходима для здоровья озера Байкал. Дельта представляет собой водно-болотные угодья, признанные по важности на международном уровне, и имеет решающее значение для озера.

Ее мелководья являются ключевым местом нереста для многих Байкальских эндемичных рыб и находится на пути миграции миллионов птиц каждый год. Она также отфильтровывает примеси, приносимые рекой прежде, чем они достигнут озера.

Шужэнь плотина не единственная угроза для дельты, но она может оказаться самой важной. Селенга уже очень загрязнена. Добыча золота и других полезных ископаемых в Северной Монголии привела к повышенным уровням тяжелых металлов в воде.

Очистные сооружения для сточных вод на берегах реки часто старые, ведущих к повышенной концентрации питательных веществ и других загрязнений.

Однако, фактически нарушая речной сток реки Селенги в озеро Байкал, плотина имеет потенциал, могущий нанести неслыханный ущерб озеру и его жизни.

Любое понижение уровня воды в дельте приведет к нарушению нерестилищ многих эндемичных видов рыбы и потерю мест обитания для других видов, включая птиц и водных насекомых.

Попутно Монголия также рассматривает возможность строительства одного из крупнейших в мире трубопроводов для транспортировки воды от реки Орхон, одного из притоков Селенги, для снабжения шахт в пустыне Гоби на расстоянии 1000 км от точки забора.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.