Садовый просит объявить Львов зоной чрезвычайной ситуации

Мэр Львова Андрей Садовый
Мэр Львова Андрей Садовый

Мэр Львова Андрей Садовый обратился к президенту Петру Порошенко и премьеру Владимиру Гройсману с просьбой объявить Львов и села Малехов и Большие Грибовичи зоной чрезвычайной экологической ситуации.

Об этом сообщает пресс-служба Львовского горсовета.

Причиной обращения является ситуация на свалке в Больших Грибовичах, на которой недавно произошел пожар и обвал и где погибли люди.

«На сегодня мы имеем две главные проблемы. Первая – это ситуация на самом полигоне. Есть угроза повторного оползня и, соответственно, угроза для водоемов с инфильтратами. На сегодня мы укрепили дамбу и временно стабилизировали ситуацию, но потенциальная угроза для самого водоема и окрестных деревень сохраняется», – заявил Садовый.

Вторая проблема, по его словам – это вывоз мусора из Львова.

«Временно мы решили проблему и вывозим мусор в другие города области. Но это, подчеркиваю, временное решение. Есть общины, которые с пониманием относятся к проблеме Львова, а есть такие, где сразу включаются политические влияния. Стоит вопрос о безопасности более чем 700-тысячного города», – сказал он.
Садовый добавил, что город получил этот полигон в наследство от СССР». По его словам, город имеет четкие планы, как решить ситуацию в комплексе, но нуждается в помощи со стороны государства.

Мэр Львова также отметил, что сейчас необходимо решить три главные задачи – нахождение места для вывоза мусора из Львова и устранение экологической угрозы для города, ускорение процедуры согласования со стороны Минрегионстроя проекта сотрудничества с Европейским инвестиционным банком по вопросам рекультивации Грибовицкой свалки и строительства завода глубокой переработки мусора, и третья – объективное расследование всех обстоятельств пожара.

Есть все признаки умышленного поджога полигона
Есть все признаки умышленного поджога полигона

«Есть все признаки умышленного поджога полигона, который привел к смерти людей и экологической угрозе», – добавил Садовый.

Он напомнил, что документ о сотрудничестве с ЕИБ уже два месяца находится на согласовании в Кабмине и Львов имеет шанс стать первым украинским городом, который решит вопрос мусора по европейским стандартам.

Согласно закону о зоне чрезвычайной экологической ситуации, такой статус получают территории, где существует «угроза жизни и здоровью большого количества людей или причинения значительного материального вреда юридическим, физическим лицам или окружающей природной среде вследствие чрезмерного загрязнения окружающей природной среды, разрушительного влияния стихийных сил природы или других факторов».

Напомним, 30 мая на городской свалке возле села Грибовичи под Львовом сошел оползень мусора объемом более 100 тыс. кубометров. В результате под завалом оказалось четыре человека. Найдены тела трех спасателей ГСЧС, участвовавших в ликвидации пожара. Поиски коммунальщика-эколога пока не увенчались успехом.

Возможной причиной оползня называют пожар, вспыхнувший на свалке несколькими днями ранее. Полиция открыла уголовное производство в связи с нарушением безопасности во время работ на опасных объектах.

Позднее Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту пожара на этой свалке по статье «служебная халатность» УК Украины.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.