В Украине насчитали 450 тысяч фиктивных переселенцев: СБУ

original

Министр социальной политики Украины Павел Розенко сообщил, что в этом году СБУ насчитала 450 тыс. переселенцев, это в три раза больше чем в прошлом году, передает «5 канал».

«В 2015 году примерно 150 тысяч было приостановлено социальных и пенсионных выплат на основании того, что большинство переселенцев фиктивные.

В этом году почему такой резонанс пошел потому, что СБУ как орган который должен следить за использованием бюджетных средств передало местным органам власти и пенсионного фонда списки примерно на 450 тысяч человек – это фактически треть зарегистрированных переселенцев и половина тех, кто получает пенсии», — сказал Розенко.

Люди регистрируются переселенцами на украинских территориях, но продолжают оставаться на оккупированных территориях. Свое положение они используют для того, чтобы получать пенсии в дополнение к российским, обменять гривны на рубли и закупить продукты, которые на украинских территориях дешевле, чем на оккупированных. Среди фиктивных переселенцев-пенсионеров много тех, кто все еще работает в ДНР и ЛНР.

fb634707d77595417d9c762317d1165a

«Ощадбанк» начнет выпускать платежные карты для переселенцев

Карта будет действительна сроком до 3 лет

Кабинет министров обязал Пенсионный фонд, Министерство социальной политики и государственный «Ощадбанк» до 15 апреля разработать и согласовать порядок эмиссии платежных карт, которые также будут и пенсионным удостоверением, передает УНИАН.

Об этом говорится в постановлении Кабмина от 14 марта N167, которым вносятся изменения в порядок осуществления соцвыплат внутренне перемещенным лицам.

Карта будет содержать графическую и электронную информацию о владельце и его электронную цифровую подпись.

Также Пенсионный фонд разработает порядок обмена информацией с «Ощадбанком» для открытия счетов получателям пенсий.

Карта будет действительна сроком до 3 лет при условии прохождения физической идентификации клиента в «Ощадбанке» первые 2 раза каждые 6 месяцев, затем — каждые 12 месяцев. После окончания срока действия карта она будет перевыпускаться за счет банка.

Кроме того, Кабмин обязал «Ощадбанк» до 1 июля обеспечить внутренне перемещенных лиц открытием счетов и выдачей платежных карт, а не позднее чем 1 августа начать по обращению клиентов изготовление и обмен существующих платежных карт на платежные карты, которые также являются пенсионным удостоверением, за свой счет.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.