Марк Селби стал двукратным чемпионом мира

Победу одержал Марк Селби
Победу одержал Марк Селби

В финале, завершившемся 2 мая в Шеффилде, Селби со счетом 18:14 обыграл Дина Цзюньху и повторил успех двухлетней давности.

Двукратный чемпион мира в возрасте 32-х лет при нынешней острейшей конкуренции – результат выдающийся. Марк Селби уже стал на одну ступень с Марком Уильямсом. Выше – только самые великие: Хиггинс, О’Салливан, Хендри, Дэвис.

Как и любой выдающийся чемпион, Селби создал свой, неповторимый стиль.

Также, как нельзя по манере ведения игры спутать, скажем, Хендри с О’Салливаном, так и нынешний чемпион показывает сугубо свой, не похожий больше ни на чей снукер. Пожалуй, впервые в истории снукера, так явно на первый план вышла мысль.

Причем не только сугубо та, которая должна, по идее, проявляться в каждом ударе классного снукериста. У Селби продуман план на каждый матч, на каждый турнир.

Марк проводил не самый сильный сезон и перед чемпионатом мира принял экстренные меры. Отказ от участия в двух турнирах, в одном из которых Селби уже был в «деньгах» — ход не часто встречающийся, но оправдавший себя в полной мере. Вероятно, Марк, который все последние годы был одним из самых часто играющих профессионалов (матч с Дином был для него 101(!) в сезоне), почувствовал, что просто устал, и что «загнанных лошадей пристреливают».

Умение планировать собственные выступления – не так часто встречающийся талант в мире профессионального снукера. Ну а то, что практически в каждом матче Марк не просто играл по разработанному плану, а и заставлял действовать по нему соперников – на мой взгляд, было видно и не сильно вооруженным глазом.

На протяжении всех сессий Селби сохранял перевес в счёте
На протяжении всех сессий Селби сохранял перевес в счёте

План Селби на финальную игру: выложиться на самом старте, создать задел и потом любой ценой его удержать, сработал на все 100%.

Крайне редко приходится видеть, чтобы в таком долгом матче примерно равных соперников, игроки не то, что не выходили поочередно вперед, ни разу даже не было равного счета!

И это при том, что Дин Цзюньху на этом чемпионате сделал качественный скачок, впервые выйдя на тот уровень, с которого до чемпионского титула – рукой подать. Но, именно вынужденная необходимость действовать в условиях, заданных соперником, не позволила Дину стать чемпионом мира уже в этом году.

Финальный день начался при счете 10:7 в пользу будущего двукратного чемпиона мира, но уже довольно скоро Дин сократил отставание до минимума: выиграл 18-й фрейм с брейком 89 очков, после чего «выцарапал» 19-й.

Причем сделал это в стиле самого Селби. В 50-минутной борьбе, проигрывая на последнем красном 30 очков, Дин поставил снукер, а после того, как Селби из него вышел, «зачистил» стол. Но не судьба была Дину в этом матче хоть раз сравнять счет. Каждый раз, как только соперник оказывался в опасной близости, Селби уходил вперед. В 20-м фрейме Марк делает высший брейк финала – 126 очков. В ответ Дин играет серию 103 (любопытно, что в финале Дин сыграл три сенчури и все по 103 очка).

В 22-й партии Селби срывает на фреймболе брейк 55 очков, затем фолит но, в итоге, вырывает победу в борьбе на желтом шаре. Затем следует еще один брейк 68 очков и счет в матче становится 13:10. До конца сессии соперники обменялись еще полусотенными брейками, и Селби сохранил перед заключительным доигрыванием отрыв в три фрейма: 14:11.

В первом фрейме 4-й сессии Дин подошел к столу два раза. После первого отыгрыша Селби сделал брейк 57 очков, после второго – 46. 15:11.
В 27-м фрейме Селби повел 31:0, но Дин делает брейк 60 очков. И вот тут Марк делает, пожалуй, самую красивую серию финала. Начинает с великолепного кросс-дабла и собирает клиренс.

Пока в нашем распоряжении есть только начальный удар, но внимания заслуживает весь брейк.

16:11 и до победы в матче Марку оставалось выиграть всего два фрейма, но именно в этот момент у него наступил практически неизбежный для матчей такого уровня и такой продолжительности спад. За три следующих фрейма Селби не набрал ни одного очка. Дин подряд играет брейки 73, 70 и 103 очка и сокращает отставание до двух фреймов – 14:16.

Сенчури, сделанный китайским игроком в 30-м фрейме стал 86-м на чемпионате. И это повторение рекорда прошлого года. Довольно интересно: два года подряд на чемпионатах мира делают по 86 сенчури.

Кроме того, для Дина этот сенчури стал 15-м на турнире. По этому показателю Дин обошел Джона Хиггинса образца 1998-го года и занимает второе место в истории чемпионатов мира. Рекорд же принадлежит Стивену Хендри, который в 2002-м году сыграл 16 сотен.

Марк Селби со своей семьей
Марк Селби со своей семьей

Решающая битва финала была назначена на 31-й фрейм. Сложнейшая партия, продолжавшаяся почти час, завершилась со счетом 59:11 в пользу Селби. И это было уже практически все.

В момент начала 32-го фрейма стало известно, что любимый футбольный клуб Селби «Лестер»., представляющий его родной город, впервые за свою 128-летнюю (!) историю, стал чемпионом Англии.

А спустя несколько минут в Лестере появился двукратный чемпион мира по снукеру. Марк разбивает 32-й фрейм, Дин отыгрывается и … больше на чемпионате мира-2016 уже не выходит к столу. 11 красных, восемь розовых, три синих – 22 точных удара, 74 набранных очка и Селби побеждает в финале со счетом 18:14, зарабатывает 330 тысяч фунтов стерлингов, поднимается на первое место в мировом рейтинге… Но все это не важно.

Главное, что Марк Селби становится двукратным чемпионом мира!

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.