Сердце в рюкзаке: 25-летний Стэн Ларкин более года прожил без сердца

Стэн получил донорское сердце 9 мая 2016 года
Стэн получил донорское сердце 9 мая 2016 года

В США успешно прошли испытания новой технологии, позволяющей пациентам, стоящим в очереди на пересадку сердца, продержаться долгое время без этого жизненно важного органа.

25-летний Стэн Ларкин только что прошёл через операцию по пересадке сердца … но до этого, 17 месяцев он жил без сердца внутри своей груди.

Вместо этого он круглые сутки носил «искусственное сердце» в рюкзаке в течение 555 дней. Именно этот рюкзачок перекачивал кровь в его теле кровь и фактически не давал ему умереть. Это устройство, как теперь доказано, может продолжительное время поддерживать пациентов с сердечной недостаточностью в то время как они ждут донора.

Еще в 2014 году Стэн стал первым пациентом в штате Мичиган, которому был выписан аппарат искусственного сердца, который известен как «SynCardia».

У него и у его брата Доминика была диагностирована кардиомиопатия, передавшаяся им на генетическом уровне. Это заболевание может привести к внезапному появлению сердечной недостаточности, что часто приводит к смерти даже у вполне здоровых на вид спортсменов.

После нескольких лет в листе ожидания доноров, Стэн и его младший брат Доминик, отправились на стол хирурга, который удалил их сердца и встроил в их систему кровообращения этот рюкзак. Фактически, рюкзаки спасли им жизнь так как на момент операции, у них уже начались серьезные проблемы со здоровьем. Устройство, которое поддерживало в Стэне жизнь, только в теории было рассчитано на продолжительное поддержание жизни, но никогда до этого не использовалось так долго.

Брату Стэна, Доминику, повезло, он носил рюкзак-сердце всего лишь две недели, когда ему нашли подходящего по всем параметрам донора, но Стэнк пришлось ждать более года, и вместо того чтобы остаться в больнице, он был оснащен портативной сердцем и отправился домой.

Тогда никто не знал, сколько времени человек может прожить с сердцем в рюкзаке. 6-килограммовый рюкзак 24 часа в сутки был напрямую подключен к сосудистой системе Стэна. Как сказал Стэн, это не самая удобная вещь, чтобы носить её не снимая 24 часа в сутки. Он не мог взять на руки дочь из-за страха, что она оторвёт шланг, но ему удалось продолжить играть в баскетбол, что стало полной неожиданностью для врачей.

Стэн получил донорское сердце 9 мая 2016 года и в настоящее время полностью оправился от операции.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.