Ученые заявили, что Земле угрожает мощный «солнечный шторм»

1392804115_17

Американские ученые, представляющие институт Колорадо, во главе с Дэниэлом Бейкером сообщили, что Земле грозит «солнечный шторм», информирует Хроника.инфо ссылаясь на HiTech-News.

НАСА предупреждает о том, что на поверхности Солнца в недалеком будущем предполагается геомагнитная буря. Ученые готовятся к сильной «геомагнитной буре», другими словами, — взрыву частиц, которые находятся в атмосфере Солнца.

Из-за ожидаемой катастрофы могут упасть летящие самолеты, будет стерта вся память на компьютерах и мобильных телефонах, а кроме этого повреждены спутники связи и GPS.

«Явление Каррингтона» в 1859 вызвало множество негативных последствий: отказ телеграфных линий, пожары.

Космические специалисты утверждают, что люди не имеют представления о том, с какими последствиями катаклизма им придется повстречаться.

Плохая новость заключается в том, что последний их них был зафиксирован 156 лет назад, а это значит — коллапс может случиться в самое ближайшее время.

Как объясняют ученые, идентичные катастрофы связаны с корональными выбросами массы Солнца, которые считаются основной предпосылкой геомагнитных бурь на Земле.

На официальном сайте агентства NASA профессионалы опубликовали видеоролик, в котором объясняют, что планете грозит Солнце. НАСА и руководство США предупредили о том, что внушительная ударная волна от бури на Солнце может поставить под угрозу жизнь на Земле.

Что такое эффект Каррингтона?

150 лет назад молодой английский астроном Ричард Каррингтон заметил, что светило покрылось необычно крупными пятнами — их группа была хорошо видна даже без оптических приборов. И вдруг поверх пятен вспыхнули два ослепительных шара, которые быстро росли. Они были столь яркими, что затмевали блеск Солнца. Примерно через пять минут шары исчезли.

Через 17 часов ночь над Америкой стала днем — было так светло от зеленых и малиновых сполохов сияния. Казалось, что города охвачены огнем. Зарево над своими головами наблюдали даже жители Кубы, Ямайки, Гавайских островов, никогда прежде ничего подобного не видевшие. Имевшиеся тогда магнитометры зашкалило. Телеграф вырубился. Из аппаратов сыпались искры, жаля телеграфистов и поджигая бумагу.

Эту магнитную бурю назвали Каррингтонским событием — по имени астронома. Она была самой сильной в обозримом прошлом. Ее повторения и опасаются ученые.

В 1859 году промышленность только начала развиваться, и поэтому мир не понес больших потерь. Сейчас человечество более уязвимо. Достаточно вспомнить последствия одной из более слабых бурь: в 1989 году скромный по масштабам солнечный шторм погрузил во тьму канадскую провинцию Квебек, 6 млн человек оставались без электричества в течение 9 часов.

Заряд плазмы может привести к самым худшим последствиям. Но почему же на восстановление уйдет так много лет?

Эксперты NASA говорят, что все дело в трансформаторах: их нельзя отремонтировать, их можно только заменить, а при этом заводы, на которых они производятся, будут парализованы. Поэтому процесс восстановления будет очень медленным.

Что же касается вероятности, что такая электромагнитная буря пронесется по Земле, то статистически она возможна, и вопрос не в том, случится она или нет, а только в том, когда случится.

В самом ли деле Солнце, до которого аж 150 миллионов километров, способно столь сильно навредить человечеству?

«Если произойдет событие, аналогичное тому, что случилось осенью 1859 года, то мы его можем и не пережить», — говорит Джеймс Грин, один из директоров НАСА и специалист по магнитосфере.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.