Врачи призывают перестать кормить себя и детей сосисками

sosiski

Дети, съедающие больше десяти сосисок в месяц, в девять раз более склонны к развитию детской лейкемии.

Американские врачи бьют тревогу и распространяют по всей стране один простой тезис: Хватит кормить детей сосисками и хот-догами!

Вне всякого сомнения, сосиски — очень популярная еда. Но, согласно новому исследованию, дети, съедающие больше десяти сосисок в месяц, в девять раз более склонны к развитию детской лейкемии.

Кроме того, матери, которые съедают хотя бы один хот-дог в неделю во время беременности, тем самым повышают у своего ребенка риск развития опухолей головного мозга во взрослой жизни. Более того, даже отцы, которые часто едят сосиски перед зачатием ребенка, тоже увеличивают риск развития рака у своего ребенка.

В чем проблема? В добавках под названием «нитраты». Как правило, их добавляют для борьбы с ботулизмом (инфекционное заболевание).

Но в процессе варки сосисок нитраты вступают в химическую реакцию с аминами (присутствуют в любом мясе), в результате чего образуется вещество под названием N-нитрозо. А оно — серьезный канцероген.

Если вы кормите свою семью сосисками, то должны немедленно ограничить их потребление. Необходимо бороться против того, чтобы они были в школах.

Чем вредны сосиски

Многие люди считают, что сосиски и сардельки гораздо безопаснее, чем колбаса, особенно копчёная. Специй в них немного, нет так называемых продуктов горения – например, смол, зато много других, не менее «интересных» компонентов: усилителей вкуса, красителей, загустителей, ароматизаторов, наполнителей, вот только мясо встречается редко.

Фасовщики колбасных изделий закручивают «хвосты» сосискам, выдавливая остаток фарша в отдельную тару
Фасовщики колбасных изделий закручивают «хвосты» сосискам, выдавливая остаток фарша в отдельную тару

Настоящего мяса, и то не самого высокого качества, в состав сосисок, изготовленных в соответствии с ТУ, входит около 10%. 30% — это жир животных, кожа, мясо птиц (а на деле остатки их мяса).

Можно сказать, что всё остальное – это белково-жировые эмульсии и белковые стабилизаторы. Чего только там нет: свиная шкура, куриная кожа, сухожилия, кровь, жир (свиной, говяжий, конский).

В эмульсии добавляется соевый белок, растительное масло, вода, казеинат натрия – вещество на основе казеина, основного протеина молока. Сначала из этого белка делают порошок, потом снова растворяют – в гидроокиси натрия, и добавляют в мясные продукты, чтобы увеличить содержание белка.

О том, что белки молока и мяса несовместимы между собой, никто не думает, но главное даже не это: полезность и безопасность всех этих веществ весьма сомнительна. Ещё в сосиски добавляют крахмал, муку, различные крупы.

Есть ли смысл называть это мясным продуктом?

Про соевые препараты можно уже и не вспоминать: про них знают все, и к тому же соя – не самое большое зло.

Дело в другом: соя впитывает в себя всё, что угодно: ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки; влагу держит прекрасно, вкус сохраняет, а стоит гораздо дешевле мяса. А про то, что соя часто бывает генетически модифицированной, тоже знают все, и такой продукт стоит ещё дешевле.

Чтобы потребитель поверил, что сосиски «говяжьи», добавляется глутамат натрия, усиливающий вкус и аромат.
Чтобы потребитель поверил, что сосиски «говяжьи», добавляется глутамат натрия, усиливающий вкус и аромат.

Добавки, используемые в колбасных изделиях, в том числе и сосисках, часто вызывают у детей аллергию и нарушения пищеварения. Привыкнув к сосискам, дети требуют их регулярно, и отсюда – возникновение различных хронических заболеваний.

Вещества, содержащиеся в привычных и удобных полуфабрикатах, физиологически не могут перевариться и усвоиться: организм просто не понимает, что с этим делать, и начинает расходовать свои ресурсы, которые требуются детям совсем для другого – для роста, развития, активности.

В самых дорогих, говяжьих, сосисках от говядины — только название. На самом деле в них обычно кладут мясо птицы и большее, чем в другие сосиски, количество химикатов. Чтобы потребитель поверил, что сосиски «говяжьи», добавляется глутамат натрия, усиливающий вкус и аромат. В составе таких сосисок говядина, конечно, указана, но идёт на десятом месте, располагаясь где-то между крахмалом и стабилизаторами.

Взрослый организм тоже чувствует себя не лучшим образом, но тяга к сосискам уже закрепилась, и отказаться от них нет сил.

Никакой питательной ценности в сосисках нет – это просто концентрат ненужных и вредных веществ, к тому же, усилители вкуса вызывают привыкание, в результате которого человек может потерять способность наслаждаться натуральным вкусом здоровой пищи.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.