В Стамбуле стартовал первый в истории Гуманитарный саммит ООН

5742a1e0d7d4d

Украину на мероприятии представляет президент и члены Меджлиса

Сегодня в Стамбуле открылся Всемирный гуманитарный саммит Организации объединенных наций, который был созван по инициативе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Саммит пройдет впервые. Украину на нем представляет президент Петр Порошенко, а также уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и глава Меджлиса Рефат Чубаров.

Руководители около 60 государств примут участие в саммите, еще столько же стран будут представлены на уровне министров.

Порошенко выступит на пленарной части саммита, где в том числе поднимет и проблемы крымскотатарского народа. Также президент примет участие в круглом столе, посвященном роли политического лидерства в предупреждении и пресечении конфликтов, сообщается на сайте президента.

Программой визита также предусмотрены двусторонние встречи с главами государств и правительств.

«Подготовка саммита, который станет первым мероприятием такого характера, продолжалась три года под эгидой ООН. Целью его проведения является определение конкретных шагов, необходимых для улучшения реагирования на существующие гуманитарные вызовы, в частности, те, которые вызваны конфликтами, и выработка адекватных механизмов предупреждения возникновения новых гуманитарных проблем», — отмечается в сообщении.

oon121111111

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) создало веб-сайт «ImpossibeChoices.org», в котором все люди мира призываются к оказанию давления на своих лидеров с целью убедить их принять участие во Всемирном гуманитарном саммите в Стамбуле, который считается одним из наиболее важных глобальных действий в плане оказания гуманитарной помощи.

В соответствии с научным докладом «One Humanity: Shared Responsibility» («Одно человечество: общая ответственность»), объявленным Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном 9 февраля и подготовленным на основе консультаций с 23 тысячами человек в 150 странах мира, были определены 5 основных обязательств и общие черты видения, включающего реализацию в течение 3-х лет системы оказания гуманитарной помощи.

В качестве основных 5 обязательств перечисляются следующие:

«Прекращение и предотвращение конфликтов, соблюдение правил ведения войны, учет всех без исключения, борьба с бедностью и инвестиции в человечество».

В докладе привлечено внимание к тому, что каждые 3 минуты 88 человек вынужденно покидают свои дома, что средняя продолжительность их жизни вдали от своих домов составляет 17 лет и большинство из них проживают в лагерях для беженцев.

Исследования также показали, что число гражданских войн с 2007 года возросло с 4 до 11, ущерб от всех этих конфликтов составил 14,3 триллионов долларов, что соответствует примерно 13,4 процентам всей мировой экономики.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.