США строят в Чернобыле хранилище ядерных отходов

1_341854

В условиях войны, экономического кризиса и политических споров в Украине почти незамеченным прошло событие, которое в другое время вызвало бы острое недовольство. В чернобыльской зоне началось строительство хранилища отработанного ядерного топлива. В стране, которая пережила самую страшную техногенную катастрофу в истории, появится новый опасный объект.

Новое хранилище для отработанного ядерного топлива строит на Чернобыльской АЭС американская компания Holtec International. Хранилище планируют сдать в эксплуатацию в 2017 году вместе с новой аркой над разрушенным 4-м реактором, пишет Голос Америки.

Объект состоит из двух частей – собственно хранилища и завода, на котором будет приниматься отработанное ядерное топливо. Специально для Украины компания сконструировала вместо одностенного двухстепенный контейнер. Герметичность не нарушится, даже если сверху на контейнер упадет и взорвется большой самолет, обещают американские специалисты.

На сегодняшний день хранилище почти готово. Осенью 2017 года его обещают ввести в эксплуатацию.

Как сообщал Корреспондент.net, Министерство экологии и природных ресурсов предлагает создать в зоне отчуждения Чернобыльский радиологический биосферный заповедник площадью 227 тысяч гектаров.

Экологи: В Чернобыле нельзя строить «могильник» для ядерных отходов

Украинские экологи уже начали бить тревогу. Их пугает перспектива возведения ядерного «могильника» в непосредственной близости от столицы страны, ведь хранилище будет располагаться в 70 километрах от Киева.

По мнению директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, нельзя такого допускать, ведь в России сохраняют ядерные отходы в Сибири, США хоронит свое топливо в пустыне, Северная Европа — в норвежских фьордах, Франция — на островах в Тихом океане.

«Но никто не строит хранилища под Вашингтоном, под Москвой и под Парижем», — рассказал эколог.

Ядерные отходы не будут складировать в глубоких, сверхпрочных бетонных бункерах, как это делают в большинстве стран. Их разместят на открытых площадках в контейнерах.

Нельзя исключать возможность, что на это хранилище будет попадать и отправляться отработанное топливо из стран Европы и США.

При этом член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук уверен, что наземный способ хранения, который был выбран для захоронения топлива, поистине опасный и весьма дорогой. Отметим, ключевой вопрос для экологов — насколько хорошо удастся контролировать процесс хранения и обеспечивать безопасность.

Примечательно, тендер на строительство «могильника» компания Holtec выиграла еще 11 лет назад. За это время многое изменилось.

Поэтому, по мнению специалистов, уместнее было бы заново провести тендер и определить победителя. И обязательно учесть все тревожные нюансы: близость к столице, наземный способ строительства, мнение жителей местных населенных пунктов.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.