В Украине начинается масштабная демобилизация

941407

По указу президента 45 тысяч военнослужащих отправляют в запас.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении в запас военнослужащих, призванных во время так называемой четвертой волны частичной мобилизации, сообщает пресс-служба главы государства.

«Хочу начать с очень приятной новости для 45 тысяч военнослужащих, которые в сложных условиях защищают наше государство. Речь идет о военнослужащих так называемой четвертой волны мобилизации. Я подписал указ о демобилизации военнослужащих, призванных на службу указом от 21 июля 2014 и указом от 14 января 2015 года», — сообщил Порошенко во время заседания СНБО.

При этом президент подчеркнул, что этот указ о демобилизации никоим образом не повлияет на высокий уровень обороноспособности государства, а также на уменьшении численности группировки, которая находится на Востоке Украины и у крымского перешейка.

Порошенко добавил, что «государство прилагает максимум усилий для того, чтобы обеспечить Вооруженные силы Украины и другие силовые подразделения».

Удостоверения участников АТО и кредиты

По словам Порошенко, всем им должны выдать удостоверения участников АТО. Также будет осуществлено полное или частичное освобождение героев АТО от уплаты коммунальных услуг, обеспечение их земельными участками.

Как подчеркнул президент, банковские учреждения должны пойти на встречу военнослужащим-участникам АТО в решении вопросов задолженности по кредитам. Начислять пеню и штрафы бойцам не должны.

Возьмут ли на работу

Также всех их должны принять на прежнее место работы, которое должно было за ними сохраниться.

— Это вопрос и областных администраций, и прокурорского надзора, чтобы не было нарушены законные права граждан, когда они вернулись и им отказывают в возвращении на прежнее место работы, — прокомментировал Порошенко.

Демобилизованные по своему желанию могут стать активными участниками местного самоуправления: их решение идти в политику во время местных выборов будет поддерживаться.

Президент подчеркнул, что государством обеспечивается достойный уровень денежного содержания военнослужащих. Солдат получает денежное обеспечение вне зоны АТО не менее 7 тысяч гривен, а в зоне АТО — 11 тысяч гривен, напомнил президент.

Порошенко выразил убеждение в том, что уже с начала этого года будет заключено около 14 тыс. контрактов с военнослужащими на прохождение службы в украинской армии.

Ранее сообщалось, что решение о проведении седьмой волны мобилизации будет приниматься в апреле, учитывая численность контрактников, которых к тому времени привлекут на службу. Под мобилизацию могут попасть до 30 тысяч человек. Сам Полторак ранее заявлял о 12 тысячах.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.