В Украине осуществлен пуск ядерной установки мирового значения

c2fc97ac1464

В среду, 23 марта в Харькове запустили первую ядерную установку мирового значения, разработанную украинскими специалистами.

Петр Порошенко и посол США в Украине Пайетт приняли участие в контрольном пуске ядерной установки «Источник нейтронов», сообщает пресс-служба президента.

Пуск установки состоялся в Национальном научном центре «Харьковский физико-технический институт».

Президент подчеркнул, что Украина сделала огромный вклад в программу нераспространения ядерного оружия и шаг вперед по использованию новейших технологий в этой области.

Разработка ученых позволит проводить современные исследования в различных областях науки и техники, разрабатывать практически весь спектр радиоизотопов для нужд медицины и промышленности, а также решать проблемы ядерной энергетики, продлевать сроки эксплуатации атомных электростанций.

Глава государства добавил, что этот проект является инвестицией в будущее. Ведь новейшие технологии, примененные в проекте, делают физически невозможными любую аварийную ситуацию.

670132_1417449

Президент подчеркнул необходимость повышения мер безопасности в атомной энергетике, совершенствование технологий хранения ядерных отходов, изучении возможности применения изотопов в медицине, чтобы наладить их производство в Украине и не покупать эти технологии за рубежом. «Без преувеличения можно утверждать, что Харьковский физико-технический институт является флагманом физической науки в Украине», — сказал президент, поздравляя ученых с запуском ядерной подкритической установки «Источник нейтронов».

Работа украинских специалистов по созданию установки «Источник нейтронов» проводится совместно с коллегами из Аргонской национальной лаборатории США, Германии, Китая, Великобритании, Швейцарии, Франции.

Президент совместно с послом США в Украине Джеффри Пайеттом поздравили ученых с запуском первой в Украине ядерной установки мирового значения. «Это первая ядерная установка мирового значения, разработанная украинскими специалистами за годы независимости», — подчеркнул Порошенко.

Как известно, проект разработан при поддержке США в рамках программ о нераспространении ядерного оружия.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.