На украинских дипломатов завели уголовное дело за контрабанду сигарет

217219w200zc0

Следственный отдел прокуратуры Закарпатской области начал уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением и подделки документа служащими посольства Украины в Словакии. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Закарпатской области.

Таким образом, подтвердилась ранее опубликованная информация о том, что 24 мая Министерство иностранных дел Украины приняло решение отозвать из заграничной командировки первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксану Лищишин, которая стала фигурантом скандала с контрабандой сигарет.

Уголовное дело открыто по факту злоупотребления властью или служебным положением, а также служебного подлога сотрудниками посольства Украины в Словакии по ч.2 ст. 364 (злоупотребление полномочиями должностным лицом) и ч.2 ст. 366 УК (служебный подлог), предусматривающих наказание в виде лишения свободы сроком от трех до шести лет.

Напомним, 23 мая Государственная фискальная служба заявила о попытке гражданина Украины ввезти в ЕС на автомобиле с дипломатическими номерами 60 тысяч контрабандных сигарет. По данным губернатора Закарпатья Геннадия Москаля, этот гражданин является мужем первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин. Глава региона также заявил о том, что сама дипломат подписала письмо посольства, которое сделало возможным контрабанду.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.