Имеет ли смысл переводить школу на 12 лет? Мнение

Имеет ли смысл переводить школу на 12 лет? А какая разница?

Если бы в школе учили 8 лет, то вы бы наверняка не заметили разницы на своих чадах.
Недавно моя старшая дочь читала «Краткую историю будущего» Жака Аттали и спросила, мол, почему детям не преподают социальные науки так просто, как написана эта книга? Зачем заучивать даты по истории, не понимая логики процессов? Причем, складывается впечатление, что и учителя не особо ее понимают.

Зачем 11 лет преподавать такой английский в школе, когда за месяц-два на обыкновенных курсах ребенок начинает понимать логику языка и начинает говорить?

Какой смысл информатике, где детей учат в 15 лет «как пользоваться электронной почтой» и требуют написать на бумаге, алгоритм этого пользования? Это детям, которые уже в в 4 года игры качают на телефоны? Короче, привет из 90-х.

И вот мы серьезно должны обсуждать будет толк от того, проведут дети в этих дисциплинарных учреждениях 11 или 12 лет? Я вас умоляю, не забивайте голову дурными вопросами. Лучше подумайте о других, реально более серьезных проблемах.

Источник

Сколько лет учиться: 10, 11 или 12?

Конечно, лишний год – это проблема, но ещё большая проблема – на что он тратится. Прослушать за двенадцать лет 15000 уроков и на выходе ничего не знать и не уметь, беспомощно озираясь по сторонам – кто бы помог поступить в университет – это действительно круто. Разве это не издевательство, когда нужно нанимать репетиторов, потому что школьная программа не совпадает ни с экзаменами, ни с тестами.

Месяцами разбирают тангенсы, валентности и уравнения Максвелла. Я уже не говорю о литературе, которая призвана обогащать душу, но ничего, кроме депрессивных чувств и отвращения на всю жизнь к книгам не вызывает.

Поэтому, что 10, что 12 лет, неважно, школа готовит к пустоте и бюрократизму. Хотя постоянно декларирует тезисы о творчестве, самовыражении, распознавании способностей и счастье. Вы спросите, а что с 10-леткой, чем она нам не подходит, тем более что есть железобетонная аргументация: в совке она давала лучшее в мире образование, да и бюджет сможет на детках сэкономить и свободней вздохнуть.

Дело в том, что совка уже давно нет. И вообще разговор о том, сколько лет учиться, 10 или 12 лет, можно сравнить с вопросом: если укоротить черенок лопаты на 20 сантиметров, будет ли это считаться реформой сельского хозяйства?

Надо ж понимать, что к чему. В Англии вообще учатся 15 лет, с 3 до 18. В развитых странах всё организовано по-человечески: маленькие детки, подростки и старшеклассники учатся вообще в отдельных зданиях, чтобы здоровые лоботрясы не пугали маленьких ни в коридорах, ни в туалетах.

Жена футболиста Андрея Шевченко долго искала в Киеве именно школу для их 4-летнего сына, но так и не нашла. И ей никто не объяснил, что у нас это по-другому называется, а она из-за этого взяла и уехала в Англию, где всё понятней.

Пока мы проводим наши политические шоу, мир основательно готовится к изменениям на технологическом, организационном и идейном уровнях. А дискутируя и размышляя о реформировании старой системы образования в Украине, сегодня означает толочь воду в ступе, и даром тратить свое время. В рамках старой системы эти проблемы не решаются.

Источник

Директор специализированной школы №148 Киева Сергей Горбачёв
Директор специализированной школы №148 Киева Сергей Горбачёв

В школах введут 12-летнее обучение. В МОН объясняют эту необходимость тем, что так учатся дети в ЕС

Директор специализированной школы №148 Киева Сергей Горбачёв к 12-летке относится неоднозначно. Говорит, что многое будет зависеть от того, как именно собираются внедрять 12-летнее обучение. «Основная причина введения 12-летнего образования — необходимость разгрузить детей. Но если просто растянуть программу на 12 лет — это мало что даст.

Нужно одновременно с увеличением срока обучения упрощать базовые программы, делать их более понятными и, может быть, даже менять перечень предметов и уходить от классно-урочной системы», — сказал Фокусу Горбачёв. Заменить эту систему, по его мнению, может смешанное, разновозрастное обучение или обучение в виде глобальных блоков — это когда в один блок объединяют связанные между собой темы. Например, дети, изучая, планету Земля, получают знания сразу из географии, астрономии, геологии.

Источник

Министр образования и науки Лилия Гриневич
Министр образования и науки Лилия Гриневич

Пока в парламенте готовятся голосовать за новый закон «Об образовании», профильный министр Лилия Гриневич рассказала о своём видении реформ в средней школе.

Новоназначенный министр образования и науки Лилия Гриневич пообещала, что украинские школы и другие средние учебные заведения перейдут на 12-летний срок обучения в рамках реформы образования.

Нам нужен новый смысл и новые цели среднего образования. Детям необходима не только сумма знаний, должен быть перечень компетентностей, которые, кстати, согласованы в ЕС. И этот перечень не только те, которые нам понятны — иностранные языки, математика, естественные науки, но это и предпринимательство, финансовая грамотность, умение работать в команде. И вот чтобы этим владеть и нужен дополнительный год обучения,
— отметила она.

Однако, по словам министра, введение дополнительного года обучения — это дело будущего.»Очевидно, что он не будет введен завтра. Будет обнародован план внедрения реформы, чтобы мы были готовы финансово и социально», — подчеркнула Гриневич.

Источник

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.