Чернобыль 30 лет спустя: Фотографии из мертвого города

Ровно 30 лет назад — 26 апреля 1986 года — произошла авария на Чернобыльской атомной станции, ставшая крупнейшей катастрофой в области атомной энергетики в истории планеты. Катастрофа привела к созданию тридцатикилометровой зоны отчуждения на территории Украины и Беларуси, жители населенных пунктов были эвакуированы.

В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек, более 100 человек перенесли лучевую болезнь.

От некогда процветающего города Припять, где проживали 50 тысяч человек (ученые, работники АЭС и члены их семей), остались разрушенные больницы, заброшенные школы и дома, море противогазов. Город Припять остался таким же, каким он был оставлен людьми 27 апреля 1986 года.

Сразу после исчезновения людей окружающий лес стал возвращаться в город, заполняя собой пространства между домами. Теперь здесь постоянно живут только дикие животные, число которых заметно увеличилось. Ученые наблюдают в зоне отчуждения редкие виды, которые раньше считались исчезнувшими в этих местах.

Сегодня, в 2016-м, в Чернобыле все еще не достроена арка, которой должны накрыть реактор, город-призрак Припять пустует, утопая в буйной, нетронутой зелени, а на заброшенных улицах Чернобыля среди обветшалых рушащихся строений встречаются дома с аккуратно сложенными у ворот стопками дров и даже кондиционерами и тарелками спутникового ТВ над окнами – в них живут самоселы, люди, которые тридцать лет назад приняли решение не покидать свои дома.

За три десятилетия зона обросла легендами и мифами, безмолвные улицы и заброшенные дома стали прототипом для компьютерных игр и фильмов с постапокалиптическими сюжетами, а города-призраки превратились в привлекательный маршрут выходного дня для туристов, ищущих небезопасной экзотики. Хотя бы раз в жизни все это нужно увидеть собственными глазами.

В зоне отчуждения живет 160 самоселов – людей, которые не покидали свои дома после аварии или выехали, но вернулись какое-то время спустя. В основном это старики и рабочие со станции. Они живут не в общежитиях, а в собственных домах либо же занимают чей-то чужой пустующий. Почти на всех таких домах есть таблички, оповещающие о том, что в доме есть хозяин.

89-летняя бабушка Полина, самосел
89-летняя бабушка Полина, самосел

Одна из таких жительниц – баба Полина. Через два месяца ей будет 90, но это не мешает ей существовать здесь полностью автономно и самостоятельно, передвигаться без посторонней помощи и даже обрабатывать довольно большой огород. Мы застаем женщину с сапкой в руках. К середине апреля ее участок идеально засажен, его обрамляют клумбы с огромными красными тюльпанами, хата выбелена так, что нет ни единого пятна, дрова лежат аккуратными стопками под яблоней у калитки.

Баба Полина живет на пенсию. На вопрос, сколько получает, машет рукой и говорит: «Много! Вы столько получать не будете!». Полина, несмотря на то, что к ней постоянно ходят желающие увидеть живого самосела, очень радушна и разговорчива. Она успевает рассказать, как в 15 лет ее угнали «в рабство» немцы – «забрал в Германию Гитлер», как она говорит. И как в 60 лет вышла на пенсию, но заскучав, снова устроилась на работу еще на целых 17 лет.

В 30-ю годовщину страшной аварии на Чернобыльской АЭС в Украине проходят акции памяти.

В городе Славутич, который уже после катастрофы построили для работников ЧАЭС, прошла церемония в память о жертвах. В 01:24 — время, когда произошел первый взрыв, — в городе зазвучали тревожные сирены.

Во вторник президент страны Петр Порошенко посетит ряд мероприятий, приуроченных к годовщине катастрофы, в Киеве проведут поминальную службу по погибшим.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.