Шахтер победил в Кубке Украины, обыграв в финале Зарю

Донецкий «Шахтер» и луганская «Заря» во Львове сыграли в финале Кубка Украины. Дубль Александра Гладкого принес Шахтеру победу над Зарей в финале Кубка Украины

В субботу, 21 мая, Шахтер в финале Кубка Украины обыграл Зарю со счетом 2:0.

“Горняки“ больше владели инициативой в матче, но поразить ворота соперника смогли лишь на 42-й минуте. После навеса с левого фланга в штрафную ударом головы забил Александр Гладкий. Форвард Шахтера отметился вновь на старте второго тайма, оформив дубль.

Заре не хватило класса

Что же касается Зари, то игроки луганского клуба имели два стопроцентных момента в первом тайме. На 28-й минуте Будковский, находясь на убойной позиции, ударил мимо ворот. А спустя пять минут свой голевой момент упустил Караваев.

Упрекнуть в чем-либо подопечных Юрия Вернидуба нельзя: луганский клуб провел хороший матч, отыграв в меру своих возможностей. Да, возможно, если бы это была не финальная игра, то Заря чувствовала б себя немного более расковано в атаке, но никто ведь этого сегодня не требовал. Для подопечных Вернидуба куда более важной была задача минимизирования атакующих возможностей соперника, и с этим заданием луганчане, в принципе, справлялись вплоть до первого гола Саши Гладкого, который застал Зарю врасплох.

Гол в раздевалку всегда бьет по психологии игроков, особенно, если такое происходит в решающих матчах. Шахтер, как более опытный клуб, знал об этом, поэтому провел невероятно сильный старт второго тайма, забив еще один гол. А вот Зари этого опыта не хватило: Юрий Вернидуб бросился проводить замены, использовав все три еще до середины второго тайма, поэтому менять что-либо в концовке игры он уже не мог.

Тем не менее, игроки Зари до последнего боролись, пытаясь забить хотя бы гол престижа. К сожалению, у них ничего не получилось. Но так зачастую и бывает: более опытный клуб на классе обыграл менее опытного. Ничего сложного, это всего лишь футбол. Желание – это прекрасно, но нужно еще иметь что-то более весомое в своем кармане. Вот именно этого «что-то» у Зари во Львове и не было…

Особое внимание заслуживает то, как футболисты Шахтера отмечали голы и победу в Кубке. После каждого забитого мяча вся команда поздравляла Мирчу Луческу, для которого этот поединок стал последним в клубе. А после завоевания трофея все футболисты надели футболки с надрписью: “Спасибо, мистер!“.

Заря — Шахтер 0:2
Голы: Гладкий, 42, 57
Заря: Шевченко — Опанасенко (Ярмаш, 64), Сиваков, Форстер, Каменюка — Гордиенко (Липартия, 58), Чайковский — Петряк (Тотовицкий, 46), Любенович, Караваев — Будковский

Шахтер: Каниболоцкий — Срна, Ракицкий, Кучер, Исмаили — Малышев, Степаненко — Марлос, Коваленко (Эдуардо, 59), Тайсон (феррейра, 81) — Гладкий (Нем, 74)

Предупреждения: Форстер, Чайковский, Сиваков, Ярмаш

Мирча Луческу
Мирча Луческу

Мирча Луческу покинул пост тренера Шахтера

Мирча Луческу был тренером донецкой команды 12 лет, под его руководством Шахтер завоевал Кубок УЕФА

Финальный матч за Кубок Украины стал завершающим для Мирчи Луческу на посту главного тренера футбольного клуба Шахтер. Об этом сообщает пресс-служба ФК Шахтер.

Мирча Луческу возглавил ФК Шахтер в мае 2004 года. В течение 12 лет под его руководством команда провела 573 матча и получила 22 трофея. Шахтер одержал 8 побед в национальном чемпионате. 6 раз команда становилась обладателем Кубка Украины и 7 раз — Суперкубка Украины. Наиболее громким достижением на европейской арене стал триумф в последнем в истории розыгрыше Кубка УЕФА 2009 года.

Мирча Луческу является абсолютным рекордсменом Шахтера по длительности пребывания на посту главного тренера. 8 раз он признавался лучшим тренером Украины.

Ранее СМИ сообщили, что новым тренером Шахтера может стать наставник португальской Браги Паулу Фонсека.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.