В Японии испытали истребитель-невидимку пятого поколения

58b4ed04de48187b3d5e4ec5e79659b4

Японские военные провели первые успешные полеты на новейшей боевой машине «Advanced Technology Demonstrator X»

Японский истребитель пятого поколения с технологией «стелс» ATD-X, который был разработан в Техническом проектно-конструкторском институте японского Минобороны, успешно завершил первый тестовый полет. Об этом сообщает агентство Kyodo.

В частности, новейший боевой самолет вылетел из аэропорта Нагои и совершил посадку на авиабазе в префектуре Гифу.

Разработка первого японского самолета-невидимки началась в 2009 году с использованием передовых технологий и разработок в сфере аэродинамики. Как заявили ранее в Минобороны Японии, эффективная площадь рассеяния у ATD-X больше, чем у насекомого, но меньше, чем у птицы средних размеров. Истребитель имеет два турбореактивных двигателя и, как утверждается, может развивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа.

На реализацию проекта было израсходовано более 350 миллионов долларов, однако эксперты не исключают, что разработчики могут запросить дополнительное финансирование для его завершения. К созданию машины было подключено около 200 компаний, однако ведущую роль сыграла Mitsubishi Heavy Industries, имеющая богатый опыт проектирования боевых самолетов.

По словам министра обороны Японии Гэна Накатани, военное ведомство возлагает большие надежды на этот истребитель. В дальнейшем планируется заменить новыми самолетами-невидимками стоящие на вооружении истребители F-2, созданные на базе американских F-16.

В ближайшее время истребитель должен пройти серию как летных, так и наземных испытаний. Изначально планировалось провести первый полет еще в начале прошлого года, однако испытания были перенесены из-за недоработок в системе управления и некоторых проблем с двигателями. Судя по всему, сейчас все сложности удалось преодолеть.

Основным контрактором по работе над прототипом Advanced Technology Demonstrator X (Демонстратор передовой технологии X) является компания Mitsubishi Heavy Industries.

До весны 2019 года Минобороны Японии решит, в какой степени дальнейшая доработка ATD-X будет проводиться исключительно японскими компаниями.

43b8b0d7c069132e79137ad9a1639985

В конце 2015-го стало известно, что в японском бюджете на 2016 год расходы на оборону увеличены до рекордных $42 млрд.

Подписывайтесь к нам во Вконтакте, Twitter и Facebook. В одной ленте только самое важное и интересное. Оперативно, лаконично, вовремя! Также вы можете обсудить тему на нашем форуме или вернуться на главную страницу новостей.